Настройка универсальной снасти

Раздел: Способы и тактики ловли

Если после погружения приманки на дно в течение двух минут нет поклевок, можно применить прием, который побуждает даже сытую рыбу к поклевке. Он заключается в подтягивании поплавка к себе на несколько десятков сантиметров. Приманка при этом неожиданно и очень заманчиво для рыб поднимается вверх и затем снова свободно опускается.

Легкие приманки, такие как одна личинка опарыша на крючке № 20 и тонком поводке, погружаются значительно медленнее и поэтому выглядят более естественно. На тонкой леске, прочностью на разрыв 0,4 кг, можно спокойно вываживать даже килограммовую плотву и полуторакилограммового леща.

Случается, что поклевка не заметна по поплавку. Это может быть потому, что собравшиеся вместе лещи кормятся у дна, и рыба, заглотнувшая приманку, продолжает стоять над кормом головой вниз на том же месте.

Для настройки снасти, чтобы она показывала именно такую поклевку, нужно разместить дробинки на расстоянии не более 10 см от крючка. Если приманка насажена на крючок и подана очень естественно, то крупная рыба (плотва, густера или лещ) возьмет приманку, перемещая при этом дробинки, тогда антеннка поплавка поднимется, и подсечку можно будет сделать вовремя. Следовательно, чтобы не прозевать поклевку при ловле на поплавочную удочку, нужно изменять расстояние между крючком и нижними дробинками.

В очень холодной воде, когда рыба малоподвижная, лучше передвинуть обе дробинки вниз настолько, чтобы нижняя оказалась на расстоянии около 5 см от крючка, тогда можно будет подсекать рыбу при самых осторожных поклевках.