Удилища для ловли на донку

Раздел: Экипировка

Большинство удилищ для ловли на донку с хорошим строем и высокого качества изготавливаются в настоящее время из легкого углеволокна. Они дают возможность удачно подсечь и получить удовольствие от вываживания рыбы.

На узких речках, где расстояние для заброса небольшое, хорошо зарекомендовали себя 2,7- и 3-метровые удилища с быстрым строем и тюльпанчиком с резьбой, в который можно ввернуть сигнализатор.

Для заброса приманки на расстояние около 25—30 м как в стоячей, так и в проточной воде, при леске с прочностью 1,3—1,8 кг, можно порекомендовать более длинное удилище (3—3,3 м) с параболическим строем. Оно амортизирует при забросе, а также одновременно препятствует обрыву тонких поводков. Из удилищ для ловли на средней дистанции можно порекомендовать модели со встроенной колебательной вершинкой Quivertip или со сменной вершинкой. Большинство из этих последних моделей снабжено двумя или тремя дополнительными вершинками различной чувствительности, помещенными в рукоятке. Они используются в зависимости от силы течения в реке.