Закрепление лодки на багажнике машины

Раздел: Советы по оборудованию

При перевозке каноэ или небольшой лодки другого типа на крыше машины важно использовать крепежный узел, который можно легко завязать и распустить, но который будет надежно удерживать груз. Многие перебрасывают веревку через лодку, вяжут петлю на веревке, протаскива­ют конец веревки под багажником и продевают его в петлю, потом туго натягивают веревку, затягивая петлю наглухо. Но когда понадобится вновь использовать ве­ревку, крепко затянувшуюся петлю невозможно развя­зать. Предлагаем технику вязания узла, который называется «транспортным», делает работу простой и не оставляет лишних петель на веревке:

СФОРМИРУЙТЕ петлю двумя оборотами примерно в 30 см от ба­гажника, сложив веревку вдвое, просунув в петлю пальцы и дважды повернув ее вокруг оси.

ПРОТАЩИТЕ нижнюю часть веревки через петлю, сформировав вторую петлю, как показано на фото. Натяните вторую петлю.

ПРОПУСТИТЕ свободный конец веревки под планкой багажника и через вторую петлю. Натяните веревку вокруг груза за свободный конец.

ОБЕРНИТЕ свободный конец веревки вокруг двух участков верев­ки и сделайте полуузел, затянув его вокруг петли. Завершите крепеж вторым полу узлом.