Большая дуга – необязательно крупная рыба

Раздел: Советы по оборудованию

Многие рыболовы уверены в том, что большая дуга на экране эхолота не­пременно обозна­чает крупную ры­бу. Вполне возмож­но, но это может быть и мелкая рыбешка. Объясним почему.

Предположим, две рыбы одного размера проплыва­ют под вашей стоящей на якоре лодкой. Первая рыба находится всего в метре от датчика, где конус луча еще очень узкий. В результате она пересекает луч очень бы­стро и оставляет только короткий след. Вторая рыба плывет возле дна, где конус значительно шире. Она пе­ресекает пространство конуса за более долгое время и поэтому оставляет более длинный след на экране эхолота.

Еще один пример: вы ловите с дрейфующей лодки или медленным троллингом и проходите над неболь­шим окунем, который стоит на месте или медленно движется в том же направлении, что и лодка. Он отобразит­ся на экране в виде длинной метки, поскольку довольно долго будет находиться в конусе луча, пока лодка его не минует. Если в это время через конус быстро пройдет крупная щука, она оставит короткий след, потому что проскочит луч слишком быстро.

Может произойти и такое: ваша лодка проплывает над двумя рыбами одного размера, стоящими у самого дна. Конус луча захватывает границей одну и центром другую. Рыба, попавшая в центр конуса, останется в нем дольше, значит, и след от нее на экране будет больше.

Более реальным индикатором размера рыбы, чем длина дуги, может служить ее толщина. Толщина зависит от силы отраженного сигнала. Большая рыба даст более мощное отражение, чем небольшая рыбешка.