«Мертвая» зона

Раздел: Советы по оборудованию

eholot

Если вы считаете, что ловить рыбу можно только там, где ее зафиксировал эхолот с жидкокристаллическим или проблесковым экраном (флэшер), то это не совсем вер­но. Приборы «видят» рыбу, стоящую у самого дна, только в том случае, когда она попадает в центр луча датчика, то есть находится прямо под ним. Все остальное про­странство у самого дна, попадающее в границы конусно­го луча, остается для эхолота «слепой», или «мертвой», зоной. Если рыба оказывается в этой зоне, вы не сможе­те ее заметить, поскольку ее «не видит» эхолот.

«Мертвая» зона становится шире у границы конусно­го луча и уже — к центру, то есть под самой лодкой. Чем глубже дно и шире конусный луч датчика, тем большей площади может быть «слепая» зона.

С этим ничего нельзя поделать, но зато вы вполне мо­жете получить представление о том, что происходит под лодкой, если определите, насколько широка эта зона в данной ситуации. Опустите джиг на дно. Опустите вер­шинку удилища к воде и выберите слабину лески. Теперь поднимайте вершинку до тех пор, пока па экране эхоло­та не появится след от джига, и заметьте расстояние, ко­торое прошла вершинка до этого момента. Оно будет та­ким же, как и площадь «мертвой» зоны в исследуемой части дна.