Долгая жизнь пиявок

Раздел: Пиявки & Советы по наживкам

На всякий случай рыболовы всегда запасают 300—500 г пиявок весной, когда их можно добыть в больших количествах, а в продаже они дешевле. Пиявки месяцами сохраняются живыми в холодильнике. Только каждый раз берите их не больше, чем нужно для предстоящей рыбалки. Большинство пиявок, которых вы не использовали за день, остаются живыми, и их можно вновь поместить в холодильник. Но теперь их стоит держать отдельно от тех, которые предназначены для длительного хранения. Если мертвые или погибающие пиявки окажутся в одной емкости с живыми, то пропадут все.

ДЕРЖИТЕ пиявок в пластиковом ведерке, помещенном в холодильник температура воды должна быть немного выше, чем при замерзании, от 1 до 3 °С. Меняйте воду каждые несколько дней для того, чтобы она была чистой. Храните дополнительную емкость с водой в холодильнике. При смене свежая вода должна быть той же температуры, что и старая, и обязательно не хлорированная.

ДОБАВЬТЕ несколько кубиков льда в ведерко для наживок, чтобы во время рыбалки сохранить воду холодной. Если вода становится теплее, пиявки начинают развиваться и размножаться. Этот процесс начинается при температуре 10°С и ускоряется, когда становится еще теплее. При полном развитии пиявки гибнут в течение нескольких дней, даже если их вернуть в холодную воду.