Незапутывающаяся оснастка-тандем

Раздел: Ловля некрупных хищников & Советы по рыбам

Комбинация из поппера и нимфы эффективно работает при ловле солнечного окуня на мелководье. Поппер привлекает внимание рыбы, но многие хищники, особенно те, которые крупнее, предпочитают хватать нимфу.

Один из самых распространенных способов включения мушки в тандем — это разрезание ее поводка и соединение его кусков через «кровный» узел (blood knot) или вертлюжок. Длинный конец служит поводком для заглубителя. Но такой монтаж заглубителя приводит к пустой трате времени, поскольку ведет к частому запутыванию мушки. Вам приходится привязывать новый поводок или обрезать леску заглубителя, чтобы вновь вернуться к ловле только на мушку.

Существует оснастка, которая монтируется просто, не путается и быстро разбирается, если вы хотите ловить только на мушку:

ПРИКРЕПИТЕ небольшой поппер с корпусом из пробки или пенопласта к поводку длиной 2 м. Привяжите полметра монолески с разрывной нагрузкой 1,3 кг к загибу крючка поппера узлом «клинч» и к ней прикрепите подгруженную нимфу, связанную на крючке № 12. Поппер будет служить хорошим индикатором поклевки, скрывающимся под водой, когда рыба схватит нимфу.