Рыболовная платформа или кресло?

Раздел: Советы по оборудованию

Рыбаки — это особая каста. Им сложно навязать то, что не нужно. Они всё сами знают и давно выбрали оптимальный для себя вариант. Однако нам, простым смертным, иногда тоже полезно и даже нужно понимать, как же лучше рыбачить. В рамках данного материала попробуем разобраться, на чём сидеть в ходе рыбалки лучше — в кресле или рыболовной платформе.
Как правило, когда задаёшь вопрос опытным рыбакам, почему им не нравится специальная рыболовная платформа, и почему они по старинке пользуются креслом, ответы звучат примерно следующие — «Ну, это всё довольно громоздко, спинки тут нет» и так далее. Хотя можно без проблем купить платформу для рыбалки со спинкой
Чтобы понять, в чём тут дело, обратим внимание на то, как проходит процесс ловли рыбы.

Итак, сев практически в любое кресло, мы наблюдаем, что наша пятая точка заметно ниже наших же колен. Понятно, что если конкретно так навалиться на бедное кресло и попытаться полностью в нём расслабиться, то картина будет несколько иная. Однако, речь идёт о ловле рыбы, где азарт не даёт возможности столь полного релакса.
Представьте ситуацию — рыба то и дело клюёт, вот просто постоянно. Ясное дело, что рыболову нет никакой возможности даже немного откинуться на спинку кресла. Его туловище практически постоянно остаётся в вертикальном положении. Ну и о каком отдыхе тут может быть речь?!

К тому же для приведения туловища в строго вертикальное положение требуется напряжение мышц, прежде всего, живота и поясницы. Более того, регулярное сидение в таких положениях (то откинулся, то вытянулся) вызывает массу проблем. Затекающие колени, ноющая боль в пояснице — всё это обычная реакция организма на подобные мучения. Согласитесь, наличие спинки в данном случае — это бонус, польза которого близка к нулевой.
Помните, что сидение со спинкой может помочь в плане отдыха только в том случае, еси поклёвка происходит не чаще одного раза в четверть часа, ну или если вам вообще всё равно, поймаете вы что-то или нет. В противном случае, кресло — это скорее моральное успокоение. Дескать, я сижу удобно, поэтому не устану.

Теперь обратимся к тем самым рыболовным ящикам, иначе называемым платформами. Да, у них и близко нет никаких спинок. Понятно, что рыбачить с ними придётся исключительно с вертикальной посадкой и выпрямленной спиной. Возможно, кому-то это и неудобно, однако с точки зрения работы с рыболовным удилищем данный вариант является оптимальным. Именно он позволяет выполнять наиболее точные забросы.

Что касается правильной посадки при ловле рыбы, то её, во многом, обеспечивает высота используемого сидения. Оптимальным является тот случай, когда колени с поясницей при спокойной посадке образуют прямой угол.

В таком случае туловище остаётся в вертикальном положении самым естественным образом. И если даже рыбалка затянется на долгие 5-7 часов, болезненных ощущений в суставах и спине возникнуть не должно.

Отсутствие которых мы вам и желаем! А также удачных поклёвок! Надеемся, что данный материал вам в этом поможет.