Нож на рыбалке – полезная вещь!

Раздел: Экипировка

Нож на рыбалке

Рыбаки, которые любят сходить на рыбалку в места, удалённые от цивилизации, никогда не обходятся без использования специальных ножей. Да, функциональный нож не будет лишним и при отдыхе на берегу озера, но он особенно нужен, когда отправляешься на многодневную рыбалку, которая будет проходить с природной точки зрения в достаточно сложных условиях!

Самыми популярными ситуациями, при которых может быть использован нож на рыбалке – это приготовление пищи, обустройство места для рыбалки и ремонт одежды, снаряжения или даже самой лодки. Рассмотрим эти случаи поподробнее.

Во-первых, даже самый обычный нож будет очень полезен для выполнения таких операций, как нарезание хлеба и прочих продуктов, чистка и разделка рыбы, и т.д.

Во-вторых, при его помощи можно создавать так называемые “рогульки”, которыми крепятся удилища в грунте. При их создании применяются самые обычные материалы – те, что попадаются под рукой, хоть даже веточки или сучки. Кроме того, при помощи ножа можно устанавливать палатку, готовить место для костра и т.д.

В-третьих, нож – это отличный инструмент для ремонта всего, что используется на рыбалке. А как известно, даже самое надёжное и качественное оборудование или снаряжение имеет свойство ломаться, причём в самый неожиданный момент. Конечно, нужно помнить о том, что полноценный ремонт невозможен и без ряда других средств – клея, запчастей, резины и т.д., но нож – один из самых важных элементов в этом деле.

Теперь перейдём к классификации ножей, используемых на рыбалке. Поделить их можно по-разному, но мы остановимся на четырёх основных группах.

К первой относятся так называемые мультитулы. Эти уникальные разработки включают в себя не только непосредственно само лезвие, но и кусачки, открывалки, пассатижи, пилки и прочие приспособления, полезные для отдыха на природе.

Ножи второй группы имеют фиксированные клинки. Чаще всего, их стоимость невелика. Нередко они продаются в ножнах, а для их изготовления применяется нержавейка. Выбирая такой нож, особое внимание следует обратить на форму рукоятки – главное её качество заключается в том, что она должна удобно лежать в руке. Одними из самых популярных в этой серии являются ножи Мора.

Третья группа – это филейники. Так называются ножи, обладающие уникальной формой лезвия. Ими очень удобно потрошить и чистить рыбу. При этом, в зависимости от того, какова длина конкретной модели, она может использоваться либо для разделки мелких рыбок, либо для отделения филе у крупных.

И, наконец, четвёртая, последняя группа, состоящая из ножей, носящих название фолдеры. Это специальные складные ножи, обладающие широким ассортиментом, который практически не ограничен. Каждый год можно встретить большое количество новых моделей, имеющих различные виды дизайна и замков.