Выбираем катушку для ультралайт спиннинга

Раздел: Статьи и новости о рыбалке

Выбираем катушку для ультралайт спиннинга

Ультралайт спиннинг представляет из себя легкое, тонкое, но крайне гибкое удилище, основное предназначение которого кроется в ловли мелкой хищной рыбы. Главное преимущество такого спиннинга перед другими заключается в том, что появляется возможность использовать сверхлегкие блесны и силиконовые приманки. Неопытные рыбаки предполагают, что такие удилища хрупкие, легко ломаются… Это ложное предположение. Современный ультралайт спиннинг (от хорошего производителя) имеет колоссальный запас прочности. Даже если попадется крупный хищних, быстрее порвется леска или сломается катушка, чем повредится удилище.

Выбирая катушку для спиннинга, вы должны знать одно очень важное правило – катушка нужна максимально легкая. Тяжелая катушка нарушит балансировку, и все преимущества ультралайт спиннинга будут бессмысленными. Советуем не искать самые дешевые варианты, так как они не имеют хорошего фрикциона и мягкого хода.

Вес катушки зависит от длинны спиннинга. Если длинна большая (2 метра и больше), масса особо роли не играет, можете покупать любой хороший вариант. Но если длинна небольшая, каждые 10 грамм имеют значение. В идеале покупать изделия массой около 200 грамм, но это дорого. Чтобы вы понимали, цена на подобные катушки порой достигает 500 долларов.
К самым важным параметрам относятся следующие: способ подачи шпули, фрикционный тормоз, количество подшипников и размер шпули.

В идеале желательно наличие шпули спортивного типа, но не каждый может позволить себе такое удовольствие. Что касается принципа подачи, то самый оптимальный вариант – «Червяк». Если средства сильно ограничивают, «S-образный паз» тоже подойдет. Тормоз должен быть передним, для ультралайт удилищ задний будет не эффективным из-за недостаточной чувствительности. Количество подшипников не особо важный параметр, но если есть вероятность того, что попадется крупная рыба, лучше приобретать катушку с 12 подшипниками. Размер шпули выбирайте побольше.