Из какого материала лучше фидерное удилище?

Раздел: Статьи и новости о рыбалке

Фидерное удилище

Прямо так сразу и не ответишь на такой интересный вопрос. Лучше предварительно разобраться – какие материалы используют для удилищ?

Есть бланки по очень высокой цене, и в их изготовлении был использован высокомодульный графит. Это, прежде всего, прочность, малый вес, большая длина и прекрасная гибкость. Общепризнанным является тот факт, что разносторонние характеристики у таких удилищ высоки. Для изготовления пропускных колец (о них ниже), в данном варианте используют карбид кремния.

Что плохо в таких удилищах – так это их высокая чувствительность к повреждению, а значит, обращения они требуют аккуратного и бережного. То есть рыбачить с бетонного парапета, с камней и с борта лодки – не получится, к тому же, стоит всего нескольким песчинкам попасть в соединение штекера, и если их сразу же не убрать, то удилище выйдет из строя очень быстро.

Есть еще удилища, выполненные из такого материала, как композит. Они подешевле, в обращении не такие «нежные», зато потяжелее, чем из высокомодульного графита. Такая удочка – золотая серединка между стекловолоконной и графитовой. Все описанные варианты можно найти в интернет магазине товаров для рыбалки http://opt-fish.com/udilisha-1/fidernye-udilisha/.

Фидерное удилище, в изготовлении которого было использовано стекловолокно, хорошо показывает себя в случае силового заброса. Это жесткое удилище, стойкое к механическому повреждению и очень тяжёлое. Зато при рыбалке с места, когда вес удилища будет заботой фидерной подставки – большой вес для рук не будет иметь ровным счетом никакого значения, да и по цене они самые ходовые.

Теперь касательно «телескопа» и «штекера». Мнения разделились. Кто-то – за компактность, чтобы и разобрать быстро, и собрать так же. Другим нравятся штекерные соединения многочастного удилища…

Последний вариант тем хорош, что пропускных колец на нем больше, а значит – вся нагрузка будет распределяться более равномерно. Важный момент: если удилище ограничено по длине (пикерное), то для него оптимально 12 колец (минимум).

Удилище с конструктивным решением «телескоп» – это только одно пропускное кольцо по концам секций, это, конечно, делает «работу» такого удилища неполноценной.