Ловля судака на спиннинг

Раздел: Статьи и новости о рыбалке

Ловля судака на спиннинг

Судак обитает исключительно в чистой проточной воде. В прудах и озерах, где отсутствуют ключи и родники, вливающиеся в водоем, судака не найти. Эта рыба очень чувствительна к загрязнению воды, которое может возникнуть во время сильных дождей, весеннего половодья, от обилия ила или сброса промышленных отходов. Это вызывает либо быстрое перемещение судака вниз или вверх по течению, либо его массовую гибель.

Наилучшим временем для ловли судака является период после его нереста. Как правило, он начинается при повышении температуры воды до 18-20 °C, то есть примерно с мая по июнь. Первый нерест судака приходится, как правило, на пятый год его жизни. Рыба отправляется на него маленькими группами, формирующимися по возрастному признаку. Нерест длится в течение 10-20 дней. Если стоит неблагоприятная погода, этот период увеличивается. Самый сильный клев приходится на 8-12 день после периода нереста, после чего он идет на спад.

Усиление клева происходит в августе, самый интенсивный период, но с небольшими перерывами, приходится на сентябрь и может продолжаться до первой половины октября, а после происходит резкий спад либо полное прекращение. В редких случаях слабый клев может держаться до начала ноября. Следует помнить о том, что в разных водоемах период клева может отличаться. В одних клев приходится на ночное время, во вторых может продолжаться до 10 утра, а в третьих – на дневное время. Одни водоемы обеспечивают улов в мае и сентябре, другие – с июня по июль, а третья – с июня по август.

Оснастка спиннинга на судака должна быть надежной, так как могут попасться экземпляры до 10 кг. В большинстве случаев попадаются рыбины, средний вес которых составляет примерно 4 кг. Так ка ловля судака, как правило, происходит на большом водоеме без каких-либо ограничений, рекомендуемая длина удилища – от 2,7 м. Это сделает возможным дальние забросы. В зависимости от объекта, нужно выбирать подходящую толщину лески: для крупных экземпляров – 0,3-0,4 мм, для мелких – 0,22 – 0,25 мм. В качестве примера можно привести отличную флюорокарбоновую леску Sunline Tornado V Hard.

Рекомендуется ловить судака на спиннинг в периоды с появления солнца и до его полного восхода и с поздней зорьки до полуночи. В ночное время поимка происходит достаточно редко.