Советы по ловле щуки в осенний период

Раздел: Статьи и новости о рыбалке

Секреты ловли щуки в осенний период

С наступлением осенних дней вода в озерах и других водоемах постепенно начинает становиться холоднее. Это обусловливает то, что щука теперь уходит на другие места для охоты. В это время зубастая хищница опускается в нижние слои водоемов. Следует отметить, что при смене места обитания щука пытается укрываться, для чего задействует все имеющиеся ресурсы окружающей среды. Она любит поджидать свою жертву в корягах и у подводных мысов. Поскольку в прудах и озерах не так много мест, где можно устроить идеальную засаду, в одном укрытии могут одновременно находиться нескольку щук, различающихся по размерам. При этом осенью щука вынуждена терпеть соседство и других хищниц, так как выбор не особо велик.

Любой рыбак в курсе, что в осенний период для щуки нет приманки лучше, чем воблер, который идеально имитирует маленькую рыбешку, например Halco Sorcerer 90DD+STD. При этом, выбор воблера зависит от погодных условий лова рыбы. Большое значение имеет и прозрачность воды.

Приманка матового цвета сгодится в том случае, когда рыбалка проводится в солнечный день. Высокая прозрачность воды является обязательным условием использования данного воблера. В хмурый день целесообразно взять воблеры более ярких расцветок. Сегодня воблер можно приобрести в любом специализированном торговом отделе, в том числе и в интернет-магазине. Нужно учитывать и тот факт, что если вода холодная, то щука предпочитает изделия темных цветов, а если вода теплая, то по нутру ей больше светлые оттенки.

На рынке предлагаются воблеры разной длины. Если желаете поймать особо крупный экземпляр, то нужно выбрать более длинную снасть. Небольшие воблеры превосходно подойдут для лова щук весом не более килограмма. Естественно, никто не может знать, в каком настроении пребывает хищница. Так, пятикилограммовая рыбина вполне может позариться на четырехсантиметровую приманку. Но это, правда, случается не так часто. В этой связи нужно тщательно подбирать размер воблера, исходя из того, рыба каких размеров водится в водоеме.

Существует много видов воблеров. Одни плавают по поверхности, другие уходят под воду, третьи характеризуются нейтральной плавучестью. Во время проводки плавающие по поверхности приманки передвигаются в самом верхнем слое воды. При завершении проводки воблер всплывает наверх. И поскольку осенью щука пребывает на глубине, то этот вид приманки явно не подходит для лова. Проводка осуществляется рывками, если используются тонущие воблеры. В этом случае воблер переходит из одного водного слоя в другой, завлекая щуку. В осеннее время весьма эффективна придонная снасть, для которой хорошо подходят тонущие образцы воблеров.