Обзор рукояток спиннонговых удилищ

Раздел: Статьи и новости о рыбалке

Обзор рукояток спиннонговых удилищ

Важной деталью у рыбаков во время рыбалки на спиннинг является рукоятка. За рукоятку рыбаки держатся на протяжении всего процесса ловли рыбы. Эффективность системы данной детали важна потому как  кожа постоянно с ней контактирует.

Для такой рукоятки существует несколько требований, которые предъявили опытные рыболовы. Для удобства этой детали требуется легкость, прочность, рациональность и удобство в эксплуатации. Так же немало важен материал из которого сделана рукоятка, ведь именно благодаря этому фактору становится ясно, сможет она выполнить поставленные перед ней требования. Стоит отметить, что размер и форма так же играют огромную роль в удобстве рукоятки.

Для спиннинговых удилищ можно выделить несколько разновидностей. Первая – специальная седловидная, ее используют непосредственно с мультипликаторными и безынерционными катушками. Вторая – фасонная. Фасонная обычно используется вместе с мультипликаторными, но не со всеми моделями. Третья – обычная цилиндрическая. Такая рукоятка отлично подойдет для мульпликаторных, открытых и полузакрытых безнерционных катушек.

Рукоять, имеющая обычную цилиндрическую форму можно использовать почти со всеми катушками. Приманка в таком случае может использоваться любая, включая блесну Duel Tamentai, которую используют для морской рыбалки.

На современном рынке на данный момент существует четыре типа покрытия рукояток: композитный материал, пробка, микропористая резина и кожа.

Кожа является самым изысканным оснащением для рукояти, ее можно встретить только в элитных удилищах. Пробка и микропористая резина наоборот, это самые популярные покрытия рукоятей. Пробка имеет важные свойства – это водонепроницаемость и маленький вес. Рукоять, имеющая покрытие натуральной пробки является признаком того, что удилище хорошего качества. Но есть и недостаток, пробка легко крошится от ударов.

Композитный материал – это смесь резины и пробковой крошки. Обладает преимущество над пробковым покрытием, материал у композитного материала более прочный, хоть и весит больше. Вместо пробки может применяться синтетический материал дуплон. Он не загрязняется и легко подвержен ударам.

Длина рукояти и длина бланка взаимосвязаны друг с другом, важно, чтобы они балансировали. Самое оптимальное, это, если центр тяжести удилища будет приходиться ближе к месту захвата. Забросить удилище сильно и мощно легче делать с помощью длинной рукояти.