Как выбрать карповое удилище: полезные советы

Раздел: Статьи и новости о рыбалке

Как выбрать карповое удилище: полезные советы

Поймать карпа – дело далеко не самое простое. По своей натуре рыба весьма пуглива, довольно редко подходит к берегу, поэтому рыболовам приходится идти на разного рода хитрости, чтобы провести ее. Основным отличием ловли карпа от вылова других видов рыб являются специальные снасти, предназначенные именно для поимки карпа.

В арсенал карпятников входят различные удилища, различаемые по тем функциям, которые они выполняют. Сюда входят рабочие, маркерные и сподовые удилища. Все они в обязательном порядке должны быть под рукой у карпятника. Каждый, исходя из собственного бюджета, сам определяет, сколько удилищ и какой стоимости у него будет. Но при этом следует помнить, что поход на карпа – это одно, а участие в соревнованиях по карповой ловле – совсем другое. В последнем случае нужны исключительно качественные, а, значит, дорогостоящие удилища.

Главным предназначением рабочего удилища является вылов карпа. Как раз они и делают возможными эффективные забросы грузов и вываживание карпа из водоема. Производство данных удилищ осуществляется от 2, 5 до 3, 5 Lbs. Размер длины удилища подбирается с учетом роста карпятника. Если его рост составляет 175 см, то наилучшим вариантом является 12-футовое удилище. При более высоком росте выбирается удилище в 13 футов. Подбор теста осуществляется с учетом места, где будет вестись ловля. Если на реке или в местах, где вполне вероятны зацепы, следует брать как жесткие бланки с высоким числом теста.

Маркерный вариант имеет своей целью исследование всех нюансов дна водоема, где будет вестись ловля. С его помощью становится возможным как определить рельеф дня, так и найти выглядящее перспективным место, которое можно прикормить и забросить насадку именно в этот участок. Эти удилища характеризуются тем, что отлично передают все вибрации.

Вообще, для того, чтобы измерить глубину в месте, где есть намерение начать ловлю, можно применять любое удилище, с помощью которого забрасывается грузило 80-100 грамм. Как раз такой вес является достаточным для заброса грузила с поплавком и его утоплением в месте, в котором нужно провести замер глубины. Но для того, чтобы узнать структуру и рельеф дна, потребуется удилище с кончиком, колебания которого дают возможность понять все нюансы дна, включая наличие травы и ракушек.

Маркерное удилище своим внешним видом не особо отличается от обычного карпового варианта. В длину имеет 350 см, тест – 2, 75 Lbs. Для забросов на дальние расстояния часто применяются экземпляры 3, 75-3, 9 метра (тест – до 4 Lbs). Они дают возможность забрасывать увесистые грузила (вплоть до 140 грамм) на 140 метров и далее.

На маркерных удилищах сделаны отметки в футах. В результате, при стравливании лески с катушки, без проблем вычисляется длина сошедшей лески до того, как поплавок всплывет на поверхность.

Для того, чтобы забрасывать прикормочные ракеты и шары, используют сподовые удилища. Во избежание случаев перелома нужно тщательно следить, чтобы его колена плотно соединялись. В основном выпускаются сподовые удилища (12 футов, тест – от 3, 5 до 6 Lbs). Для забросов на дальние расстояния берут экземпляры длиной 13 футов с аналогичным тестом. Такие удилища, с помощью которых осуществляют заброс тяжелых грузов (одна наполненная ракета в среднем весит 200-250 грамм) выпускаются с тестом от 5 Lbs.

Весьма эффективный способ ловли карпа – использование донной снасти. И это понятно, поскольку на дне карп и ищет в основном свою пищу. Поэтому как раз под карпа и выпускаются особые донные варианты в 12-13 футов длиной. Тесты не должны быть маленькими, так как в донной ловле задействуются весьма тяжелые грузила.

Выбирая удилище для ловли карпа, например в интернет магазине www.mirrybolova.com.ua/karpovie.html, особо внимательно следует осмотреть материал его изготовления. Не так давно наиболее качественным для таких удилищ было принято считать стеклопластик. Но сегодня приоритет отдают композитным вариантам с углепластиком. Данное удилище отличается не только прочностью, но и высокой степенью чувствительности.

И в конце не помешает сказать пару слов о марках выпускаемых карповых удилищ. Поскольку ловля карпа – один из наиболее популярных видов рыбной ловли на европейском континенте, то и пользующимися спросом карповыми снастями, включая удилища, являются экземпляры, выпускаемые в Англии. Сюда относят удилища Chub, Fox, Bruce Ashby, Century, Free Spirit, Nash, Sonik, Wychwood.

Также на рынке предлагаются весьма качественные японские удилища от Shimano и Daiwa, главным коньком которых являются превосходные катушки. Прочные и доступные по цене удилища для ловли карпа выпускают Balzer (Германия) и Banax (Южная Корея).