Критерии выбора удилища

Раздел: Советы по оборудованию

удилище

Разнообразные по длине, изготовленные из различных материалов, таких как бамбук, тростник или различных композиционных материалов, удочки могут быть оснащены кольцами и катушкой.

Опытные рыбаки, наверное, помнят знаменитые бамбуковые удочки наших бабушек и дедушек. Нужно было иметь крепкие руки, чтобы провести весь день на рыбалке.

Сегодня удочки стали легче и удобнее. В любом случае никто не знает имя изобретателя бамбуковой удочки.

А вот первая современная удочка была названа в честь ее изобретателя Сэмюэля Филиппа в 1860 году. Изготовители удочек быстро забыли о бамбуке и перешли на дюралюминий, алюминиевый сплав, который дает большую прочность удилищу при малом весе.

Американец, доктор Артур М. Говард сделал удочку из стекловолокна. Наконец, француз Дюбуа изобрел удочку из фиброволокна, что позволило создать телескопические удилища.

В настоящее время удочку изготавливают из углеродного волокна. Она легкая, ультра упорная. Обеспечивает повышенный комфорт во время рыбалки. И позволяет рыбакам творить чудеса.

Сегодня удочки – это настоящие драгоценные камни, чудо дизайна, и очень сложно сориентироваться при выборе.

В настоящее время, удочки изготовлены из углеродного волокна, соединенного вместе с эпоксидной смолой. Как правило, это обеспечивает лучшие механические характеристики!

Хорошее удилище можно приобрести в интернет магазине opt-fish.com.ua, но определиться что именно вам нужно. Для это существует четыре основные характеристики: прочность, мощность, действие и длина.

Прочность или надежность

Углеродные волокна делятся на различные модули, чтобы определить их прочность (на разрыв):

  • HR углерод (высокое сопротивление) с модулем 230 ГПа;
  • М. углерод (промежуточный модуль) с модулем от 300 до 350 ГПа;
  • НМ углерод (высокий модуль) с модулем 400 ГПа;
  • HMS углерод (высокий модуль упругости больше) с модулем 450 до 600 ГПа;
  • Углеродные THMS (улучшенный модуль) с модулем 650 ГПа и более.

Чем выше модуль, тем более жесткое удилище, выбирая прочность, вы отказываетесь от гибкости.

Мощность

Это вес, который вы можете запустить и работать с ним, ничего общего с весом рыбы, которую вы можете принести! Вес определяется в граммах. К сожалению, производители иногда переоценивают или недооценивают удочку.

Для ловли форели или окуня выбирайте L и ML. Для ловли щуки выбирайте между M, MH, H или ХН и, наконец, для ловли судака или черного окуня подойдет удочка М.

Действие и длина

Будет ли удочка изгибаться в большей или меньшей степени. Перед покупкой удочки важно знать, какой тип рыбы вы собираетесь ловить, чтобы выбрать подходящую длину. Действительно, для береговой ловли вам будет нужно длинное удилище, а для ловли с лодки подойдет короткая удочка.