Как одеться для зимней рыбалки

Раздел: Зимняя рыбалка

Как одеться для зимней рыбалки

Какова главная функция одежды? Безусловно, она должна обеспечивать сохранение тепла. Пот, который может появляться на теле, должен впитываться в одежду. Еще одежда должна служить для защиты от дождя и ветра. Важно, чтобы был правильно подобран размер, это предотвратит нарушение кровообращения.

Выбирая нательное белье, обратите внимание на натуральные ткани из хлопка и льна. Отдельное внимание следует уделить одежде с подогревом, однако в этой статье мы поговорим о более традиционных вещах.

Великолепно подойдет для рыбалки всем известная тельняшка. Сверху рекомендуется надевать своеобразную сетку. Она делается из специальных веревок, которые должны быть определенной толщины. Это необходимо для создания небольшой воздушной прослойки между слоями одежды. Достаточно будет пяти миллиметров, чтобы сохранить тепло тела. Воздушная прослойка обеспечит качественную вентиляцию тела, если вдруг становится жарко. Также воздушная прослойка поможет предотвратить намокание основной одежды.

Значение сетки для рыбака трудно переоценить. Она хороша как в холод, так и в жаркое время года. Если поверх сетки надеть хороший свитер, вам не страшны комариные укусы. Комар просто не сможет достать до вашего тела благодаря наличию сетки. Защитите на рыбалке свою шею высокой горловиной.

Что касается брюк для рыбалки, то лучше, если они будут сшиты из непромокаемой ткани. И это не значит, что они должны быть очень толстыми, а значит теплыми. Раньше рыбаки никогда не надевали очень теплых штанов, потому что они могут привести к перегреву. Однако, они надевали очень длинные шубы, которые закрывали ноги прямо до пяток. Сейчас существуют такие куртки для рыбалки, к которым, в случае необходимости, можно пристегивать дополнительные полы. Этими полами можно полностью закрыть ноги. За ненадобностью полы легко скручиваются в рулон и убираются в рюкзак. Сама рыбацкая куртка должна не промокать. При этом она может быть толстой и объемной. Оптимальная длина куртки – до середины бедра. При такой длине удобно передвигаться и сидеть.

Если говорить об обуви для рыбака, то тут к выбору нужно подойти как можно основательнее. Ведь если замерзнут ноги, замерзнет и тело целиком. Подошва должна быть выполнена из полиуретана. Внутри обувь должна быть утеплена мехом. Идеально, если мех будет натуральным. Покупая обувь для рыбалки, лучше возьмите пару на два размера больше. Свободная обувь не пережимает ногу, не давая ей быстро замерзнуть. Для того, чтобы избежать накопление пота в обуви, можно использовать обычные женские прокладки. Как известно, они прекрасно удерживают влагу внутри. Некоторые по-старинке пользуются газетной бумагой. На ногу нужно надеть носки из шерсти. Великолепно подойдет собачья шерсть. Носки для рыбалки выбирайте толстые и теплые. Так вы сохраните ноги в сухости и тепле. Шерстяные носки служат долго и не натирают ногу. Не забудьте взять на рыбалку носки в запас. Мало ли, что может произойти. Вторая пара носков никогда не помешает и не займет много места в багаже. И помните, никакой синтетике на рыбалке. Синтетические ткани затрудняют циркуляцию воздуха и не впитывают влагу.

Держи голову в тепле. Ни в коем случае голова и шея не должна мерзнуть. Необходимо позаботиться об утеплении затылка, ведь там находится центр терморегуляции человека. Чтобы защититься от переохлаждения, под шапку лучше надеть подшлемник. Он плотно прилегает к голове и обладает овальной прорезью для лицевой части. Обычно подшлемники шьются так, что шейная часть имеет два-три слоя, а верх головы защищен одним слоем. При хорошем подшлемнике и шарф не нужен. Порой шарф даже мешает на рыбалке.

Позаботьтесь и своих руках. Во время сверления лунки можно воспользоваться кожаными перчатками. Потом можно переодеть перчатки по-тоньше. Некоторые рыбаки вовсе не признают перчатки. Они вытягивают рукава свитера или белья для прикрытия внешней стороны кистей рук. После того, как был контакт с водой, вытирайте руки полотенцем.

Для удобства на рыбалке можно воспользоваться готовыми сидушками. Они есть в специализированных магазинах. Некоторые рыбаки самостоятельно мастерят себе “подпопники”.