Как правильно выбрать спиннинг для ловли хищников

Раздел: Ловля некрупных хищников

Как правильно выбрать спиннинг

Выбор спиннинга – очень ответственная задача. Чтобы правильно выбрать спиннинг, нужно зайти на интернет магазин рыболовных товаров или подобный магазин в оффлайне и обратить внимание на важные показатели.

Цена

Основной показатель – это цена. Недорогие модели менее чувствительны при ловле. Кроме того, чем ниже цена, тем ниже качество материала, из которого сделан спиннинг.

Длина спиннинга

Если вы ловите с берега – рекомендуется приобретать спиннинг длиной от 3 метров. Если же вы ловите с лодки, то можно выбрать менее длинное удилище. С другой стороны, этот показатель создан лишь для удобства. С тем же успехом можно ловить трехметровым спиннингом с лодки, однако в данном случае велик риск схода рыбы или поломки удилища.

Тест спиннига

Здесь имеет значение вес приманки. Вам нужно подумать и решить, на какие приманки ловить рыбу. Чем больше приманка, тем она тяжелее. Следовательно, тест спиннинга должен соответствовать весу приманки. Самая большая цифра в тесте – максимальный вес используемых приманок. Ни в коем случае не используйте приманку, вес которой значительно превышает допустимый, иначе ваш спиннинг может согнуться или даже сломаться. Особенно, если вы ловите крупную рыбу.

Кольца

Лучше всего, если кольца будут предназначены для использования плетеной лески. В противном случае кольца и леска могут испортиться.

Рукоятка спиннинга

Это не менее важный показатель. Возьмите спиннинг в руку и проверьте, достаточно ли удобно он лежит в руке. Что касается материала: самый лучший вариант – пробковое дерево. Обязательно проверьте, не имеют ли стыки зазоров.

Строй удилища

Очень часто начинающие рыболовы не знают, как определить строй удилища. А делается это очень просто: нужно упереть конец спиннинга в вертикальную поверхность и слегка погнуть. Если удилище сгибается от самой рукоятки, то это медленный строй. Такие спиннинги можно использовать для ловли крупной рыбы (щука, судак) и для использования тяжелой приманки. Если удилище сгибается от середины – это средний строй. Такие спиннинги хорошо использовать для ловли окуня, голавля и жереха. Если же спиннинг согнулся только у самого кончика – это быстрый (или очень быстрый) строй удилища. Такие спиннинги хорошо использовать при джиговой ловле, поскольку подсечка будет осуществляться гораздо легче.

Все основные требования перечислены. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, вы всегда можете проконсультироваться у продавца по тому или иному вопросу.