Выбор лодки или катера для рыбалки

Раздел: Статьи и новости о рыбалке

Выбор лодки или катера для рыбалки

Если вы задумываетесь о покупке лодки или катера для ловли рыбы, изначально необходимо определить для себя: для какого вида рыбалки вы покупаете судно и на какой улов при этом рассчитываете.

Если вам необходима оптимальная лодка для ловли рыбы как на реке, так и на архипелаге или для морской рыбалки, то следует остановить свой выбор на алюминиевой лодке. Эти суда по многим параметрам являются самыми универсальными и имеют все характеристики необходимые рыбакам. Они подходят для ловли в открытом море при умеренном волнении, чего не скажешь о надувных лодках. Также лодки из алюминия являются достаточно прочными. Если такая лодка будет оснащена двигателем, то она сможет быстро довезти своих пассажиров в нужную точку. Помимо этого, на такой лодке просто подойти максимально близко к берегу, ловить рыбу на малой глубине или причаливать к каменистым берегам, не опасаясь повредить корпус. Это отличает их от пластиковых аналогов, которые хотя и менее подвержены качке при большем весе, но являются более хрупкими и требовательными в уходе. Единственным недостатком алюминиевого судна можно считать звук шороха камней о днище лодки, но это не сможет навредить корпусу и не сказывается на функциональности.

Конечно, нет лодок идеально подходящих для любого типа активности на воде: рыбной ловли и отдыха, или спорта и развлечений. Так, если лодка обладает великолепными характеристиками для развлечений, вряд ли она так же хорошо подойдет и для рыбалки. Лодки разных типов обладают своими достоинствами и недостатками. Даже в деле рыбалки для разных случаев больше могут подходить килеватая лодка или лодка с ровным дном. При морской ловле, например, у судна должен быть мощный мотор, высокие борта, укрытие и обширное место для размещения улова.

Это необходимо потому, что благодаря мощному мотору можно максимально быстро достигнуть желаемого места лова, и, при неожиданной смене погоды, срочно вернуться на берег. Также мощный двигатель необходим и в случае рыбалки проводкой. Укрытие, в свою очередь, защищает судно от заливания водой и дает необходимых комфорт при долгом передвижении в случае плохой погоды. Хотя для некоторых рыбаков наличие каюты является недостатком, так как мешает с удобством забрасывать снасти.

Самая подходящая длина для лодки подобного назначения – приблизительно 5 метров. Вообще для рыбалки на море подходят суда самых различных размеров. Но, следует учитывать, что чем длиннее судно, тем меньше область его применения. Лодка небольшого размера и малого веса способна заплывать на мелководье без опасности сесть на мель или повредить корпус и двигатель, если дно каменистое,

Для рыбалки в речном устье или на архипелаге вполне хватит лодки без высоких бортов и каюты. Для этих целей будет достаточно двигателя мощностью 20 л. с. Для судов, предназначенных для речной или озерной рыбалки, требования похожи. Однако длина лодки в таких случаях должна быть не более четырех метров. Рыбалка в такой лодке принесет вам максимальное удовольствие и будет крайне удобна вследствие близости берега и незначительного волнения. Важнейшими характеристиками судна для такой рыбалки являются также его малый вес, возможность доставки к месту рыбалки и безопасный подход к мелкому берегу.

Ну а если с лодкой или катером вы уже определились и вас интересует изготовление тентов на заказ, то загляните на http://tentnakater.ru/ . Компания занимается пошивом тентов для водной, авиа- и мото- техники.