Рыбалка на луфаря в Алуште

Раздел: Ловля некрупных хищников

Рыбалка на луфаря в Алуште

Алушта считается одним из лучших рыболовных регионов на всем Крымском полуострове. Неподалеку есть даже поселок, который так и называется – Рыбачье, и который, оправдывая свое название, является наилучшим местом для рыбной ловли в Крыму. Летний отдых в Алуште однозначно подразумевает под собой выход в открытое море на рыбалку. Ну, или хотя бы ловлю морской рыбы с берега. Также совсем не далеко от Алушты есть не сильно большое озеро, на которое можно отправиться, к примеру, на пикник, а заодно и порыбачить там. Однако, сегодня у нас речь пойдет об охоте на луфаря, обитающего в водах Черного моря, которого можно встретить в Керченском проливе, в прилегающих к проливу южных водах Азовского моря. Это стайная рыба, которая старается держаться поближе к берегу, в тех местах, в которых есть местные течения, а также где много мелкой рыбешки.

Луфарь – сравнительно небольшой по своим размерам хищник (масса 2-2, 5 кг; длина 40-50 см). В пищу луфарь употребляет главным образом мелкую рыбу. Он очень настойчиво бросается на преследование косяков мелких рыбешек ставриды, хамсы или атеринки. Главный сезон для охоты на луфаря со спиннингом начинается, когда вся эта рыбная мелочь начинает подплывать поближе к берегу – это начинается с середины лета и длится почти до самого конца осени. Самое оптимальное для рыбалки – когда начинается восход солнца или перед самыми сумерками. Также неплохо можно порыбачить после прошедшего шторма. Если же вода в море довольно мутная, то охотиться на луфаря можно и днем.

Для ловли луфаря необходимо приобрести двуручный спиннинг, оборудованный инерционной катушкой. Леска выбирается 0,4-0,5 мм. Из безынерционнок превосходно могут подойти такие катушки, как «Дельфин» или же «Дельфин-8». Блесну необходимо подбирать колеблющуюся, удлиненную, к примеру, «Спортивную» или «Чудесную», у которых их вогнутые части (около поводка) заливаются оловом, но их необходимо перед заливкой облудить. Игра такой утяжеленной блесны намного сильнее привлекает луфаря. Кроме этого, если вы используете подобную блесну, то у вас отпадает необходимость установки грузила.

Многие алуштинские рыбаки с успехом охотятся на луфарей с самодельными блеснами, сделанными из нержавейки, длиной 10-12 см. Толщина такой блесны около 5 мм, ширина 10-12 мм в головной части (около поводка), и 5-6 мм с другого конца. Тройник лучше всего будет выбрать с 10 по 12 номер.

Близко к берегу луфарь подходит крайне редко, обычно сразу после шторма, из-за этого рыбачат на него главным образом с лодки. В бескрайних морских просторах обнаружить луфарей несколько проблематично, однако не стоит наугад бестолково закидывать свой спиннинг – это может только насторожить рыбу. Более верным способом обнаружить скопление луфаря – это внимательно вести наблюдение за морской поверхностью. Луфарь, также как и пресноводный окунь, охотится стаей, которая, словно по команде врезается в самый центр косяка мелкой рыбешки. Затем луфари оттесняют часть этих рыбешек к самой поверхности, где активно начинают преследование своей жертвы, жадно поедая их одну за другой. Такая атака луфарей всегда сопровождается довольно шумными всплесками, на что и следует обратить внимание. Ну и, разумеется, обязательными участниками охоты луфаря будут многочисленные чайки. По своеобразном поведению этих птиц еще издалека можно догадаться где пиршествует луфарь.