Ловля окуня с лодки

Раздел: Ловля окуня

Ловля окуня с лодки

Если вы собираетесь на довольно больших водоемах заниматься ловлей окуня при помощи поплавочной удочки, то необходимо знать, что эффективной она может стать в том случае, если она будет проводиться в наиболее уловистых заранее определенных местах, и в строго определенное время.

Как правило, окунь предпочитает располагаться на значительной глубине и довольно далеко от берега, и поэтому вам понадобится в качестве снасти поплавочная удочка длиной 7-8 метров. а если вам не будет хватать дальности заброса, то тогда вам понадобится снасть для дальнего заброса, и поплавок на ней может быть как стационарным, так и со скользящим креплением. Однако многие рыбаки по другому решают эту проблему и используют надувные лодки под мотор.

Тактика ловли окуня при помощи поплавочной удочки и лодки состоит в том, что вам не нужно выбирать какое-либо определенное место и прикармливать рыбу, но в то же время нужно заняться поиском наиболее уловистых мест. Кормить окуня не имеет смысла, так как он практически не реагирует на мотыля в прикормке, равно как и на крючке, а его выход на кормежку занимает незначительное по продолжительности время. И главное – это угадать место такого выхода.

Поэтому стоит определить заранее наиболее перспективные точки, и уже затем перемещаться по ним на надувной лодке.

Жирующего окуня вам помогут обнаружить на реках чайки, а если говорить об озерах, то здесь также на помощь придет и щука, так как окунь и небольшая щука часто кормятся в одних и тех же местах, и если вам удастся поймать щуку, это будет означать, что окунь находится где-то неподалеку. Но щука ловится на живца или блесну, и после поимки этой рыбы вам нужно будет сменить снасти для ловли окуня на малька. Но стоит также сказать, что в некоторых случаях окунь предпочитает вместо малька крупного червя.

И тем не менее, приманивать окуня нужно именно мальком, и лучше всего, если это будет верхоплавка, для ловли которой вам нет необходимости использовать подъемник, поскольку ее гораздо быстрее и легче будет наловить уклеечной снастью.