Рыбалка на вьюна

Раздел: Ловля некрупных хищников

Вьюны – рыбы из семейства карповых. Они могут обитать практически во всех водоемах при условии заиленного дна и исключением являются лишь водоемы с быстрым течением. Тело вьюна – удлиненное, на нем расположены закругленные плавники. Рот вьюна окружен 10-14-ю небольшими усиками. Тело окрашено в темно-коричневый цвет. Размеры рыбы невелики и редко превышают 17-20 см, но встречались отдельные особи и 30 см длиной. Вес в соответствии с небольшими размерами также достаточно небольшой – 120-150 грамм.

Ловить вьюна лучше всего при помощи мелкой сетки, собранной в виде волока с таким расчетом, чтобы можно было в процессе ловли снимать верхний слой ила, в котором чаще всего и прячутся вьюны. Также известны случаи, когда вьюна ловили и на обычную поплавочную удочку. При этом снасть должна быть достаточно аккуратной, применяемая леска – 02-03, а крючок должен быть не больше 3-го номера. Клюет вьюн на мотыля или небольшого размера навозных червей.

Прикормка в виде каши или же макухи при ловле вьюна не требуется. Клюет вьюн достаточно уверенный и подсечь его не составляет никакого труда. Извлечение его из воды также не вызовет особой проблемы, но в связи с тем, что вьюн – очень скользкая рыба, проглоченный крючок достать будет достаточно трудно.

Поэкспериментировать с рыбалкой на вьюна можно где угодно. И даже если вы запланировали отдых в Праге или любом другом городе, то и там у вас все может получиться.