Ароматизация приманок подручными средствами

Раздел: Советы по наживкам

перьевой стример

Теперь давайте решим, чем ароматизировать приманки. Пока не будем говорить о современных синтетических фирменных ароматизаторах, это вопрос особый и требует отдельного разговора. К нему я вернусь чуть позже, а сейчас рассмотрим несколько элементарных способов ароматизации приманок естественными и всем доступными составами. Самый очевидный вариант – запах рыбы, то есть добычи хищника. Но как его получить? Проще всего, собрав в небольшую баночку кусочки свежей рыбы, рыбью слизь и чешую после чистки мелочи на уху или одолжив пару мелких плотвиц у сидящего на берегу «поплавочника», пропитать образовавшейся пахучей массой пористые элементы приманки: кусочки ваты, закладываемые в полости блесны, мушки на тройниках, поролоновую рыбку или перьевой стример (например такой, как показан на рисунке выше).

Неоднократно я применял этот способ при вялом клеве судака на Можайке или Рузе, когда хищник лишь «подбивал» приманку. Стоило пропитать приманку «рыбьим духом», раздавив в майонезной банке с водой пару-тройку уклеек, судак, «сменив гнев на милость», часто вешался на крючок. Один из моих товарищей пошел несколько дальше по этому пути. Он соскабливал с подлещика или плотвы, привезенных с зимней рыбалки, слизь, сушил ее на стекле в термостате (благо по профессии он – химик), затем измельчал и уже летом разводил этот порошок водой, добавляя немного рыбьего жира. По его мнению, такая система себя полностью оправдала. Кстати говоря, сам по себе рыбий жир в качестве ароматизатора иногда работает очень неплохо, особенно привлекает он сома и налима. В Европе выпускается «масло угря», «масло трески» и другие изыски, не так давно они появились и у нас.

Вся эта теория хорошо подтверждает себя на практике при ловле с лодки. Но тут возникает другая проблема – как доставить лодку к водоему. Для этого нужен прицеп. И если для вашей машины требуется фаркоп, то загляните на сайт фаркоп.рф, где вы найдете не только фаркоп на ML, но и тяговые сцепные устройства для других марок автомобилей.