Светящиеся приманки

Раздел: Советы по наживкам

Светящиеся приманки

На глубине в 6-7 м при ночной ловле, особенно в светлые лунные ночи, отличные результаты давали воблеры Rattlin расцветки СНВ (Chrom Blue) с голубой спиной. Не берусь утверждать, что именно оказалось решающим фактором – игра, шум или цвет воблера, но на голубой воблер поклевок было больше, чем, например, на ярко-желтые расцветки (FF по международной классификации), которые отлично работали ночью и днем.

Что же касается светящихся, фосфоресцирующих приманок, то отношение к ним у хищников очень неоднозначно. Так, налим по осени очень неплохо берет на светящийся зеленоватый твистер. Попадался он мне на эту приманку и на Оке, и на озерах Карелии. Летними ночами на каменистых перекатах реки Оки судак с жадностью брал фосфоресцирующий твистер, а на реке Северский Донец разбегался в разные стороны с громким плеском, стоило только мне подбросить к его стоянке светящуюся приманку. На Ахтубе и озере Вселуг Тверской области судак очень неравнодушен к светящимся воблерам, хотя в первом водоеме вода мутная, а во втором – чистая прозрачная.

На мелкие светящиеся приманки не раз доводилось мне ловить ночью леща и даже крупную плотву. На виброхвост, светящийся малиновым таинственным огнем, добыты несколько сомов в дельте Волги, а на воблер со вставкой – светлячком однажды среди ночи попался крупный жерех.

Обобщающих выводов по отношению к светящимся приманкам делать пока не берусь – предстоит еще поэкспериментировать и понаблюдать.

Надеюсь, что приведенные примеры и сведения помогут вам смелее и правильнее экспериментировать с цветом приманки.