Контрастные приманки в мутной воде

Раздел: Советы по наживкам

Контрастные приманки в мутной воде

Для того чтобы определиться с цветом приманки на будущей рыбалке, необходимо смотреть на различные факторы, в том числе и на погоду. И если Вас интересует погода в Донецке или в любом другом городе Украины, то ее можно посмотреть на сайте meteoprogs.com.

Хотя бываю случаи, когда даже в ясную погоду вода не обладает кристальной чистотой и цвета сливаются раньше глубины 5-6 м,  то следует учесть тот факт, что контрастность сохраняется и глубже, и поэтому, если применить, например, контрастную полосатую черно-белую, сине-белую или зеленовато-белую приманку, она будет хорошо различима даже на самой большой глубине. Конечно же, зрительное восприятие на больших глубинах и в мутной воде – далеко не решающее оружие в арсенале хищника. Скорее он ориентируется по колебаниям, издаваемым приманками, по звуку или запаху, в конце концов. И лишь в последний момент он видит добычу. Но пренебрегать лишним козырем в игре не стоит. Тем более что у судака, к примеру, зрение очень острое. Именно благодаря ему этот хищник способен питаться ночью при минимальном освещении, выходя на мели вслед за мальком, а к утру, изрядно набив живот, порой относится индифферентно даже к самой соблазнительной приманке.

Кстати, ночной жор судака наблюдается не только на мелях, порой стая с аппетитом пожирает малька на глубинах и в 6, и более метров особенно, если по местным понятиям это мель, например над лудами (каменистыми грядами) на Селигере.