Цвет приманки в мутной воде

Раздел: Советы по наживкам

Идеально чистая вода в реках и озерах – явление не очень распространенное, в отличии от загородных бассейнов, где применяется химия для бассейнов. По этому если в водоеме вода мутная, яркие расцветки приманок становятся порой незаменимы. Так, на Ахтубе весной лучшие результаты при ловле судака дают приманки ядовито-желтого или зеленого цвета, а щука предпочитает красно-оранжевые приманки крупного размера. Самых больших «крокодилов» мне удавалось вылавливать на воблер Super Shad расцветки RH (Red Head – «красная голова»).

При ловле в мутной воде, да еще в верхних слоях воды, есть один нюанс: если хищник атакует приманку снизу вверх, он видит ее на фоне светлого неба, поэтому часто неожиданный результат приносят темные, а иногда даже черные приманки.

Черный воблер

Промышляя окуня на Оке под Белоомутом рядом с впадением небольшой протоки, несущей после дождей мутную торфяную воду, я заметил характерную коллективную охоту полосатого хищника. С азартным чавканьем у поверхности окунь поедал малька. Перепробовав несколько блесен, поймав всего пару окуней, я решил поставить черную приманку. С каждой проводки садился окунь! Через полчаса улов мой перевалился за 5 кг. Последний, 600-граммовый горбач, поставил достойную точку в утренней ловле. Впоследствии я неоднократно с успехом применял черные блесны и темные, почти черные, плавающие воблеры. Несколько раз такой воблер жерех «подбирал» прямо с поверхности, как хлебную корку.

химия для бассейнов