Ловля карпа и сазана на спиннинг (Часть 5)

Раздел: Ловля "белой" рыбы

После обеда я вновь отправился на прикормленное место, но уже вместе с моим приятелем. И до заката мы двумя спиннингами поймали шесть сазанов. И ни одной поклевки другой рыбы! Вывод – прикармливание в нашем случае действует! Видимо, сазан вытеснил с «кормного» участка всю мелочь. Впоследствии эта гипотеза подтвердилась: на прикормке сазан ловится лучше, предпочитая различные силиконовые приманки, а во время «свободного поиска» он берет чаще на меховой стример.

Во время следующих своих поездок на Ахтубу, низовья Урала и Дона я неоднократно ловил сазана спиннингом на прикормленных местах и практически всегда успешно. Удовольствие от борьбы с могучей рыбой на тонкой чувствительной снасти описать невозможно – это надо испытать самому.

В Подмосковье мне не раз доводилось ловить карпа спиннингом в карпоразводных прудах. Такого клева, как на Ахтубе, конечно, здесь нет. Видимо, все-таки сказывается хорошая кормовая база, да и карп, конечно, не сазан. Он капризнее и ленивее своего дикого собрата, но тем не менее ловить его интересно. На прудах у станции «Черная» Нижегородского направления я регулярно ловил и ловлю карпа на небольшой черный или темно-красный твистер. В заброшенных прудах у станции «Портновская» Белорусской ж/д частенько садится хороший карп в начале лета на мелкие вертушки и мелкие вобле-ры – имитацию головастика. В знаменитом крупным карасем пруду у деревни Заворово, под Бронницами, весной и летом частенько берет карп на небольшие «вращалки» серебристого цвета, предпочитая Aglia Long №1, и местные рыболовы ловят его в это время вперемешку с окунем на резинку с насадкой мелкой верхоплавки! Вот так! Карп на живца!

Напрашивается вывод: в ловле «мирных» рыб спиннингом последнее слово еще далеко не сказано. Многое еще предстоит открыть и испытать. А разнообразие видов «белой» рыбы и объектов, входящих в их кормовую базу, обеспечит вам поле для экспериментов на долгие годы.