Ловля карпа и сазана на спиннинг (Часть 3)

Раздел: Ловля "белой" рыбы

И вот лодка на прикормленном месте. Со времени обильного приваживания прошло около получаса. Представляя, какая «давка» сейчас происходит на дне, готовлю снасть – надежный спиннинг с тестом от 5 до 28 г, тонкая, но прочная плетенка, приманка – силиконовый червь, ароматизированный составом Power Bait, на поводке длиной около 20 см ниже скользящего грузила.

Ну, с Богом! Первый заброс – прямо под корягу, благо дно здесь я еще вчера «прощупал» донками. Глубина – метра три, течение умеренное, зацепов нет. Кладу грузило на дно и начинаю выполнять проводку: кончиком удилища выполняю несколько плавных потяжек, не отрывая грузило от дна, при этом червь играет у дна, затем отрываю грузило, делаю потяжку на 30-40 см длиной, кладу грузило на дно и вновь повторяю подергивание на месте. Когда удилище уходит назад за вертикаль, подматываю леску, наклонив спиннинг, и начинаю проводку снова. На втором цикле чувствую резкую бойкую поклевку: так клюет, по-моему, мелочь. Подсекаю и вытягиваю густеру весом граммов триста. Червь глубоко во рту. На втором забросе опять густера. На третьем – окунь. На четвертом, пятом и шестом забросах – вновь пучеглазая густера. Да сколько можно!

Может, зря я все-таки прикормил?! Но вот уже четыре заброса, а поклевок нет. Видно, густера отошла. На одной из проводок вдруг чувствую уверенную поклевку, как будто кто-то аккуратно и в то же время сильно пробует червя. И вот подергивание переходит в могучую потяжку. Подсечка! Что тут началось! Удилище в дугу, леска звенит. Это вам не на донку напролом тащить!