Ловля “белой” рыбы на глубине (Часть 2)

Раздел: Ловля "белой" рыбы

Еще один вариант оснастки для ловли на глубине я подсмотрел на Истре, промышляя судака. Подплыв к лодке знакомого рыболова, с которым неоднократно виделся на базе, я с удивлением обнаружил, что в его улове, помимо судаков и полновесных окуней, было много подлещика, три отборных леща и несколько плотвиц. Оказалось, что рыболов днем перешел на ловлю с довольно интересной оснасткой, поставив на конце лески грузило весом 20 г и закрепив выше него на трех коротких поводках малюсенькие твистеры белого, желтого и черного цветов на одинарных крючках № 4. Рыболов забрасывал снасть и, опуская грузило на дно, вел оснастку над дном короткими рывками с паузами. Таким способом ему и удалось пополнить свой улов «белой» рыбой.

Мелких твистеров у меня с собой не было, и я соорудил аналогичную снасть с той лишь разницей, что насадкой были не твистеры, а пара небольших стримеров и пара мокрых мух — нимф. Получилась снасть, известная как «козья борода» с некоторой разницей в применяемых приманках.

По классике «козья борода» оснащается вабиками — стримерами из козьего меха, отсюда и название. Но мое отступление от привычных канонов было умышленным, ведь я хотел ловить не только окуня, для которого селигерские рыбаки и придумали «козью бороду». И не ошибся. В результате за 2 часа рыбалки я выловил 15 подлещиков весом от 100 до 400 г и одного отличного леща. Помимо «белой» рыбы попались несколько окуней, небольшой судак, а на один стример — средняя щука. И вот что интересно — поклевки хищников в основном были во время движения снасти, а подлещик брал только на паузе. Видимо, только в этот момент довольно любопытная, но медленная рыба успевала догнать и попробовать стример или мушку. Крупный лещ попался на мушку — имитацию нимфы, а большинство подъязков — на стример. Аналогичную оснастку я впоследствии неоднократно применял на Ахтубе для ловли густеры, синца, чехони, леща и красноперки с той лишь разницей, что ловил и с лодки на фарватере, и с берега, погружая оснастку на необходимую глубину.