Ловля “белой” рыбы на глубине (Часть 1)

Раздел: Ловля "белой" рыбы

Отдельно стоит коснуться ловли на больших глубинах (свыше 3-5 метров). Здесь применение сверхлегких оснасток, согласитесь, затруднительно. Особенно когда речь идет о водоемах с течением. А ведь всем известно, что крупный лещ, карп или сазан очень часто держатся на глубинах как раз в районе 4-6 м. Конечно, для этого случая применяется и снасть уже не класса Ultra Light, а мощнее. Существует несколько способов ловли «бели» на глубине.

Первый мне удалось обнаружить опытным путем, когда на Оке при ловле судака на небольшой твистер с компактной вольфрамовой головкой мне стал попадаться крупный лещ. Рыбалка такая продолжалась с переменным успехом в течение двух недель. Я в это время находился в отпуске и на Оке бывал практически каждый день.

Все началось с ловли в яме глубиной в 10 м, удаленной от берега примерно на 40 м. На довольно сильном течении приманка никак не хотела касаться дна. И в результате мне пришлось выбрать самый маленький твистер размером всего около 3 см, компактный груз из вольфрама весом 16 г. Леску я применял плетеную, диаметром 0,12 мм. И вот именно на такую снасть и стал ловиться крупный лещ. В течение последующих рыбалок я экспериментировал с приманками и пришел к следующему выводу: лещ клевал только на самые компактные приманки. Стоило мне увеличить размер твистера или груза — поклевки прекращались. Лещ изредка багрился, но приманку не брал. Лучшие результаты давал даже не твистер, а волосяной стример, связанный из козьего меха и окрашенный в светло-коричневый цвет с небольшой, но тяжелой груз-головкой. В дальнейшем, как уже говорилось, я неоднократно ловил на такие стримеры самую различную «белую» рыбу: леща, густеру, судака и др.

Интересует производство металлочерепицы? Копания “Климовский Профнастил” производит и продает качественную, современную металлочерепицу по самым доступным ценам.