Приманки для ловли голавля, язя и ельца на спиннинг

Раздел: Ловля "белой" рыбы

Голавль, язь

С ними все несколько проще – в конечном счете, голавля и язя сложно отнести к «травоядным» рыбам. В их рационе очень большое место занимают животные составляющие – мальки, пиявки, головастики и различные насекомые. Поэтому для ловли голавля и язя подходит практически весь ассортимент рассмотренных выше приманок, но ряд закономерностей прослеживается. Ранней весной хорошая приманка – небольшой твистер, имитирующий черную пиявку, причем оснастка без груз-головки: твистер только на крючке, на тонком поводке, груз на основной леске, иначе клева не жди. Иногда отлично работает имитация червя. В начале и середине лета дают отличные результаты мелкие «вращалки» черного, желтого и медного цветов. Лучшие модели среди Mepps – Comet, Black Fury, Aglia Decoree, Elix или XD, отлично работают мелкие номера блесен Blue Fox указанных выше расцветок. Для ловли на сильном течении отдельно стоит вспомнить утяжеленные и компактные шведские блесны Agat, Myra, Toni. Все приманки лучше оснастить небольшой мушкой на тройнике, это повысит их уловистость. Замечательно показали себя микровоблеры, имитирующие малька, головастика и особенно насекомых (гусениц, кузнечиков), их можно применять при ловле в «подкидку». В периоды активной игры голавля и язя у поверхности воды отличные результаты дает ловля на сухую мушку (в составе оснастки с водоналивным поплавком, описанной выше).

Очень интересна рыбалка на хрящеватых и каменистых перекатах на тонущие искусственные мушки, имитирующие личинок стрекозы и поденки. Осенью неплохие результаты дает микроджиг и оснастки с имитацией червя и опарыша. При ловле крупных экземпляров можно применять даже искусственного силиконового лягушонка.

Елец

Эта бойкая рыба тоже с успехом ловится спиннингом на серебристые микроблесны и имитации насекомых. Сложность ловли ельца заключена в том, что он предпочитает самые мелкие приманки, а держится на участках с довольно быстрым течением над глинистым или каменистым дном и очень любит стоять под нависшими кустами.

Интересуют радиоуправляемые модели автомобилей, самолетов или вертолетов? Тогда Вам нужен интернет-магазин “Pilotage”. Большой выбор моделей по доступным ценам.