Ужение на донную удочку

Раздел: Зимняя рыбалка

Ужение на донную удочку

Одним из популярных спо­собов ловли рыбы зимой является ужение на донную удочку. Этот способ менее спортивен, чем ловля на блесну и мормыш­ку, но также широко используется многими рыболовами, особенно старшего возраста. Дело в том, что в глухозимье, когда клев на стоячих и малопроточных водоемах затихает, ловля ста­новится возможной зачастую только на реках при значительном течении, где ловля на мормышку затруднена из-за сноса ее те­чением.

В этих условиях выручает донная удочка. Она устроена очень просто. Удильник любой конструкции (важно только, чтобы его удобно было устанавливать на льду) оснащается леской 0,2 мм и кивком достаточно большой длины и жесткости. На конце ле­ски закрепляется грузило такого веса, чтобы его не сносило те­чением. Выше грузила на 10-15 см привязывается поводок длиной до 40 см из лески 0,1-0,15 мм с крючком № 2,5-3,0. На крючок насаживают мотыля (пучок мотылей), кусочек или целого чер­вя и даже описанную выше искусственную насадку, только боль­шего размера.

При ловле на донную часто применяют прикормку, которую опускают в небольшом количестве в специальную лунку, просвер­ленную выше места установки донной. Лучшей прикормкой яв­ляется мелкий, слегка подмороженный мотыль. Следует заме­тить, что использование прикормки привязывает рыболова к одному месту и снижает активность ловли, хотя и увеличивает улов.

Хотите провести отпуск или выходные на природе? Тогда Вам нужны базы отдыха в городе Анапа, отдых в которых Вы никогда не забудете.