Техники ловли на мормышку с насадкой

Раздел: Зимняя рыбалка

Несмотря на хорошие результаты безнасадочной ловли большинство рыболовов предпочитают все же ловлю на мормышку с насадкой. Остановимся вкратце на основных элементах техники этой ловли. В этой технике можно выделить ряд основ­ных, из комбинации которых состоят все остальные.

Прием первый. Опустите мормышку на дно, контролируя спуск кивком. Пошевелите ею на дне (можно даже постучать мормышкой о дно 5-10 раз), а затем начните подъем с подерги­ванием в быстром темпе, с амплитудой колебаний кончика удильника 1-2 см. Подъем ведите на высоту 40-50 см ото дна, затем остановите мормышку, сделайте паузу 3-5 см и, плавно опустив ее на дно, начните все сначала (без постукивания). После нескольких циклов, при отсутствий поклевок, поднимите мормыш­ку выше или попробуйте другие приемы.

Прием второй. Опустите мормышку на дно и пошевеливайте ею, поднимая на 1-2 см над дном и. опять опуская. После 3-5 циклов сделайте паузу 5-7 с и повторите цикл. Прием можно разнообразить протягивая мормышку над дном, направляя ле­ску от одного края лунки к другому. Прием хорош во время зимнего бесклевья для ловли окуня, плотвы, леща.

Прием третий. Опустите мормышку до уровня 0,6-1,0 м над дном. На этом уровне спуск задержите и поиграйте ею, как опи­сано в первом приеме в течение 3-5 с. Затем сделайте паузу на 2-5 с, опустите мормышку на 5-6 см и повторите «игру». Таким способом постепенно опускайте мормышку до дна. Пошевелив мормышкой на дне, снова поднимите ее на 0,6-1,0 м и все пов­торите сначала. Прием очень хорош при ловле плотвы.

Прием четвертый. Подъем мормышки ото дна производите плавно покачивая кончиком удильника с амплитудой 2-3 см в темпе 10-20 раз в минуту. Периодически мормышку останавли­вайте и делайте паузу на 3-5 с. Подъем продолжайте до высоты 1 м. Прием используется для ловли леща и плотвы.

Прием пятый. Пошевеливая мормышкой у дна, все время пе­редвигая кончик удильника от края к краю лунки. Прием хорош при наличии подвесного крючка для ловли леща, густеры с ис­пользованием лунок большого (до 180 см) диаметра.

Разумеется, пытливый рыболов всегда сможет разнообразить эти приемы применительно к конкретным условиям лова и объ­ектам охоты.