Зимняя рыбалка

Раздел: Зимняя рыбалка

зимняя рыбалка

Зимой на клев очень влияет погода. Это объясняется слабостью рыбы от холода, недостатка кислорода и корма. Для благоприятной зимней рыбалки больше всего подходит устойчивая, безветренная и сухая погода. Хотя щуку, плотву и леща лучше ловить во время сильных и продолжительных оттепелей, судака и окуня – в ясные, морозные дни, а налима – в метили с морозцем, одним словом в непогоду.

Для рыб зима начинается с появлением первого льда на водоеме, когда основная часть теплолюбивых рыб впадает в оцепенение или спячку. Однако холодолюбивые – форель, хариус, налим, ряпушка, а также щука, судак, ерш, окунь, плотва, лещ, густера и некоторые другие сохраняют свою активность.

Хорошо ловится рыба в первые дни ледостава, причем все светлое время суток и на любые спортивные снасти. В это время обычно ловятся щука и окунь, а также лещ, судак, налим и плотва.

Внимание! Сайт NewGoldFish.ru напоминает, налим занесен в Красную книгу Украины.

В период перволедья, пока толщина льда составляет до 20 см, многие виды рыб питаются на мальнькой глубине. Плотва от 2,5 до 3 м, окунь 0,5–2 м, щука до 3 м. Ближе к середине зимы она уходит на глубину, в самые глубокие места водоема.

Судак и щука берет в основном на блесны и зимние живцовые удочки. На поплавочную удочку ловят плотву, леща, голавля, ельца, окуня, пескаря и ерша.

Внимание! Начиная зимнюю ловлю со льда в реках, помните, что лед на отдельных участках может быть разной толщины. Особенно осторожно нужно переходить с одного берега на другой. Ближе к середине реки, где может быть сильное течение, толщина льда очень маленькая, а заметить это не всегда возможно.