Решение проблемы свободной лески в момент поклевки

Раздел: Ловля на дорожку

Интересным решением проблемы свободной лески в момент поклевки (в этот момент видно, как изогнутая вершинка быстро выпрямляется) является увеличение скорости лодки на несколько узлов. Однако при этом нужно быть очень внимательным, так как можно легко вырвать крючок из пасти щуки, если используется очень крепкая плетенка, а большая щука бросается в противоположном направлении от ускоряю­щейся лодки.

Несмотря ни на что, нужно быстро поднять грузило дорожки, пока щука сидит на крючке. Если используются два удилища (по одному с каждой стороны), следует как можно скорее поднять вторую снасть и подмотать леску с приманкой, чтобы не допустить спутывания снастей. Звучит это очень сложно, но на практике это случается достаточно часто.

Когда щука, в особенности крупная, приближается к поверхности и ее уже можно подсачивать, можно легко вырвать крючок из ее пасти, если не использовать амортизатор в виде поводка из лески с прочностью на разрыв 7 кг и длиной 1,2—1,8 м, соединяющий поводок с плетенкой.