Ловля впроводку под нависающими над водой деревьями

Раздел: Ловля впроводку

Ловля впроводку очень распространена во многих государствах и чтобы оценить все прелести рыбалки в разных странах мира, можно воспользоваться поиском туров для путешествия. Именно во время путешествий нами было замечено, что под нависающими над водой деревьями рыба обычно находит обильный корм и в то же время прекрасную защиту от врагов в переплетениях утопленных под водой корней деревьев. Такие места необходимо особенно тщательно облавливать во время ловли впроводку.

Первые пробные забросы необходимы для того, чтобы определить приблизительную глубину на всем протяжении проводки. Особое внимание следует уделить определению впадин и неровностей дна. При последующих забросах глубина постепенно уточняется. Необходимо добиться того, чтобы приманка двигалась не выше пяти сантиметров от дна. В противном случае количество поклевок резко уменьшается. После выполнения нескольких проводок при отсутствии поклевок можно подразнить рыбу легкими придерживаниями поплавка через каждые 1—1,5 м проводки. В результате такого приема наживка приподнимается течением от дна, создавая у рыбы иллюзию ускользающей добычи.

Этот прием нас не раз выручал, особенно в тех случаях, когда приходилось ловить впроводку, двигаясь следом за другими рыболовами. Когда мы сравнили в конце дня результаты, вопреки ожиданиям, наш улов оказался значительно богаче, чем у рыболовов, шедших по небольшой речке впереди нас и ловивших впроводку на аналогичные снасти и наживки. После короткого обмена мнениями выявилось, что они ловили, в отличие от нас, вообще без придерживания поплавка. Мы не будем утверждать, что только благодаря придерживанию поплавка можно достичь успеха, особенно когда приходится идти по реке вслед за конкурентами, но опыт подсказывает, что разнообразие в вариантах проводки никогда не помешает при ловле любой рыбы. Наверняка у каждого опытного рыболова есть свой маленький секретик, благодаря которому он достигает успеха.