Облавливание входа в яму и выхода из нее на реке

Раздел: Ловля впроводку

Всем известно, что крупная рыба любит стоять в яме. И во время путешествия по России на любой реке возле омута можно встретить рыболовов. Внимательно присмотревшись к их действиям, можно заметить, что большинство из них пытается ловить только в центре ямы, оставляя без внимания вход или выход из нее. Тем не менее рыба, особенно крупная, в период кормления выбирает для охоты именно такие места, а в самой яме уже сытая рыба только отдыхает, игнорируя любую наживку.

Эти места чрезвычайно удобны для кормления рыбы по нескольким причинам. Во-первых, расположившись в месте плавного перехода с мели на глубину на входе и с глубины на мель на выходе из ямы, рыба прекрасно замаскирована. Во-вторых, ей не приходится бороться с течением. В-третьих, за счет того, что глубина в таких местах значительно меньше, чем в центре ямы, ей гораздо легче замечать проплывающий мимо корм.

Поэтому при ловле впроводку следует тщательно облавливать именно входы и выходы ямы по всей ее ширине. Приманку в процессе проводки необходимо располагать так, чтобы она проходила у дна на входе и на выходе из ямы. Это не так просто сделать, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что если мы будем использовать ту глубину, на которую был настроен поплавок перед входом в яму, то наживка пройдет высоко над ее склоном. Чтобы этого избежать, необходимо установить несколько большую глубину и придержать поплавок перед свалом. В этом случае течение поднимет груз с наживкой над дном, и потихоньку, внатяжку отпуская поплавок, рыболов должен дать возможность оснастке продвинуться вниз по течению. Как только глубина начнет увеличиваться, необходимо перестать придерживать поплавок. В результате свободного проплыва поплавка груз и наживка начинают пускаться вдоль склона ямы, максимально повторяя рельеф дна. После проводки по самой яме, когда оснастка достигнет противоположного склона на выходе из нее (это заметно по легкому наклону поплавка в сторону направления течения), необходимо снова придержать поплавок, чтобы течение начало поднимать приманку вверх, огибая контуры дна теперь навыходе из ямы.

Если   силы   течения недостаточно    для    того, чтобы выполнить такой прием, необходимо с небольшим ускорением протянуть поплавок на 50—70 см против течения. В этом случае подъемная сила возрастет и поднимет оснастку вверх, позволяя тщательно обловить перспективное место.