Судак

Раздел: Ловля судака & Советы по рыбам

sudak1

Судак – самый крупный представитель семейства окунёвых. Он достигает внушительных размеров – до 130 см в длину и 20 кг веса, однако обычно судак редко превышает 60-80 см и 3-5 кг. В уловах же рыболовов-любителей судак весом более 4 кг считается ценным трофеем. Тело судака прогонистое, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуёй с зазубренными краями.Рыло у судака заострённое, длина головы больше высоты тела или равна ей. У судака рот крупный, удлинённые крепкие челюсти с большими, редко посаженными клыками, между которыми много мелких острых зубов. Раскрытая пасть судака напоминает щучью: она такая же широкая и зубастая. На жаберных крышках судака находятся острые шипы.

Судак плохо переносит недостаток кислорода в воде и поэтому избегает сильнозаросших, заболоченных водоёмов. Отсутствует судак также в горных реках, в водоёмах с низкой температурой и высокой солёностью. Предпочитает чистую, богатую кислородом воду, песчано-галечное дно, места под плотинами и порогами, закоряженные ямы. Судак – стайная рыба, однако крупные особи держатся обособленно.

Клёв судака неравномерен. Клёв начинается с весны, но особенно активен судак в первой половине июня и затем при похолодании воды – осенью, в сентябре. Лучшее время для ловли судака – вскоре после его нереста, который начинается большей частью в конце весны – начале лета, когда температура воды в местах нереста прогреется. В это время судака можно встретить даже на отмелях.