Снасть для ловли на перетяжку

Раздел: Ловля на насекомых

Метод ловли на перетяжку впервые применили нахлыстовики. Двое новаторов соединили нахлыстовые шнуры своих удилищ, в месте соединения привязали поводок с мушкой и к удивлению своих коллег к концу дня получили самый лучший результат. С тех времен перетяжка претерпела существенные изменения, и сейчас вместо нахлыстового удилища и шнура используется обычный спиннинг с леской.

Современная снасть для ловли па перетяжку состоит из двух спиннингов и лесок, соединенных между собой посредством тройного вертлюжка, предотвращающего скручивание лески. К вертлюжку сверху привязано маленькое перышко, служащее для индикации поклевки, а снизу — поводок с искусственной мушкой или естественным насекомым. Опыт показывает, что использование нескольких поводков с мушками менее эффективно, поскольку мушки постоянно путаются между собой, снасть становится громоздкой, внимание рыболовов рассеивается и затрудняется вываживание одновременно подсеченных рыб.

На каждой катушке спиннинга должно быть намотано не менее 100 м лески. Для ловли на перетяжку следует использовать длинные, жесткие и легкие спиннинги. Многие рыболовы при ловле на перетяжку до сих пор используют только естественных насекомых, хотя верно подобранная искусственная мушка, на наш взгляд, гораздо эффективнее. Дело в том, что искусственная мушка не сбивается рыбой как естественное насекомое. Она долго сохраняет привлекательность для рыбы, ловля становится более интенсивной за счет того, что после пустой поклевки не нужно производить замену сорванного насекомого.

Большинство опытных рыболовов вяжут искусственные мушки сами, однако качественные мушки можно приобрести и в рыболовном магазине с достаточно широким ассортиментом товаров. Естественно, при покупке нужно выбирать имитации тех насекомых, которые водятся в предполагаемом месте лова. Сравнительно высокая цена мушки компенсируется большим количеством рыбы, которую на нее можно поймать, а также исключением тех ситуаций, когда в момент отличного клева вам приходится буквально прыгать по берегу, как кузнечику, в попытках поймать насекомых для ловли (со стороны это всегда выглядит весьма забавно).

Не знаете что подарить родным или друзьям на Новый Год? Огромный выбор новогодних сувениров в виде символа года 2011 – керамических фигурок зайцев и кроликов на сайте Ярославские Затейки. Подарки, которые приносят радость.