Ловля на порхающую мушку с помощью искусственных приманок

Раздел: Ловля на насекомых

К идее использования спиннинговых искусственных приманок в качестве паруса при ловле на сухую порхающую мушку мы пришли в результате многолетнего опыта применении сибирской оснастки.

При ловле рыбы в наших условиях иногда не хватило «дальнобойности» сибирской снасти. Было особенно обидно в тех ситуациях, когда нам не хватало буквально нескольких метров заброса для того, чтобы добраться до жирующей рыбы. Тогда мы попробовали привязать короткий поводок с сухой мушкой перед небольшим плавающим мелкозаныривающим воблером. Первый же заброс вызвал поклевку голавля весом около полутора килограммов. По самое интересное заключалось в том, что он схватил именно мушку, а не воблер. С огромными предосторожностями пришлось вываживать крупную рыбу на тонкую леску, предназначенную для ловли играющих на поверхности ельцов. После этого случая мы неоднократно применяли придуманную нами снасть в местах, где есть рыба, и всегда убеждались в ее высочайшей эффективности. Кстати, нам часто удавалось пройти с полной корзинкой рыбы мимо оставшихся без серьезной добычи опытных нахлыстовиков. В дальнейшем вместо воблеров мы ставили небольшие вертушки и достигали аналогичных результатов. Высокая эффективность данной оснастки объясняется, повидимому, эффектом преследования. Со стороны кажется, что маленькая рыбка охотится за порхающим над водой насекомым, а что может быть заманчивее, чем отнять добычу у конкурента.

В процессе проводки необходимо следить за тем, чтобы спиннинг был поднят вверх, а леска постояно натянута. Мушка должна не бороздить воду, а лишь временами слегка касаться поверхности. Этой же снастью можно эффективно ловить и в озере, а заменив стальной тройник воблера на аналогичный самодельный из медной проволоки, можно ловить в небольших окнах заросшего водоема. Снасть без опасений можно забрасывать в самую гущу водной растительности. Медный тройник в этом случае, цепляясь за водоросли, дает возможность натянуть леску и играть мушкой. В случае поклевки или перебрасывания снасти, медный тройник, разгибаясь, освобождает воблер из плена.

Нужна социальная сеть, где Вы смогли бы знакомится, общаться и вести свой дневник? Тогда Вам нужны социальные сети россии рейтинг и информация о таких сайтах как в контакте, vsetke.ru, одноклассники, мой мир и другие.