Зачем у сухой мушки отогнуто колечко и как рыба берет плывущую по течению сухую мушку

Раздел: Ловля на насекомых

Если вы держали в руках сухую искусственную мушку, связанную настоящим мастером, то наверняка обращали внимание, что колечко, за которое привязывается мушка, всегда отогнуто или вверх пли вниз. Это хитрое приспособление позволяет замаскировать отрезок лески перед мушкой. Дело в том, что лежащая на поверхности леска, прогибая пленку воды, становится хорошо заметной для рыбы.

Это происходит даже при использовании самых тонких лесок. Если же колечко мушки отогнуто вверх или вниз, это делает леску прямо перед мушкой совершенно незаметной для рыбы, поскольку леска находится выше или ниже поверхности и не продавливает пленку воды. Большинство рыболовов при ловле на всплеск допускают одну и ту же ошибку. Они стараются расположить свою приманку именно в месте всплеска и недоумевают по поводу отсутствия поклевки. А причина тому очень простая. Дело в том, что обычно рыба располагается у дна и внимательно следит за поверхностью воды. Если она замечает прямо над собой на поверхности воды насекомое, сносимое течением, то не сразу бросается к нему вертикально вверх, как думает большинство рыболовов, а действует по определенному правилу. Суть этого правила заключается в том, что рыбы стараются при кормлении затратить минимум усилий. Рыба позволяет течению унести себя вниз по реке, дрейфуя под насекомым, одновременно плавно к нему поднимаясь. Атака обычно происходит па 0,5 – 2 м ниже места стоянки рыбы.

Это расстояние зависит от глубины воды и скорости течения. После атаки рыба возвращается на прежнее место стоянки против течения. Из этого следует сделать вывод, что если вы заметили всплеск на реке, приманку следует расположить выше всплеска по течению над местом предполагаемой стоянки рыбы у дна.

Хотите найти новых друзей? Служба знакомств dating.ru предлагает бесплатные знакомства для людей любого возраста. Датинг ру – знакомитесь и общайся с удовольствием!