Сибирская снасть для ловли на искусственные мушки

Раздел: Ловля на насекомых

Эту снасть хорошо знают все рыболовы Сибири и Дальнего Востока. Ее описание можно найти даже в первых номерах альманаха «Рыболов-спортсмен», опубликованных более 50 лет назад. За это время основные элементы снасти остались без изменения. Прогресс коснулся лишь удилищ, лесок и крючков. Специфика ловли в Сибири и на Дальнем Востоке не позволяла напрямую использовать классический нахлыст, так как ловить в основном приходилось па небольших реках, густо заросших деревьями и кустарником. В этих условиях практически невозможно использовать нахлыстовую снасть с конусным шнуром. Существует оснастка, считаемая чисто русским изобретением, которое за рубежом неизвестно. Она настолько проста, что любой рыболов, имеющий обычную поплавочную удочку, за несколько минут может изготовить уловистую снасть для ловли на мушку. Удочка, оснащенная двумя мушками (сухой и мокрой), позволяет ловить рыбу как в толще воды, тик и с поверхности.

Сухая мушка, находящаяся выше грузила, привязывается к основной леске передвижным узлом. Это обеспечивает возможность настроить снасть таким образом, что сухая мушка может бороздить воду, подпрыгивать над ней или порхать в воздухе на высоте не более 5 см от поверхности воды. Мокрая мушка, расположенная ниже грузила, натягивает леску, играя роль паруса, и позволяет облавливать толщу воды. Проводку снасти можно осуществлять по течению, против течения или по дуге.

Любите общаться в социальных сетях таких как вконтакте, одноклассники, мой мир, фейсбук? Vsetke.ru – новая социальная сеть ru для любителей знакомств, общения, просмотра фото и видео онлайн.