Ловля на сухую мушку с помощью веретенообразного поплавка

Раздел: Ловля на насекомых

В местах с низко нависающими над водой деревьями, где невозможно осуществить проводку сибирской оснастки, удобно использовать веретенообразный поплавок с грузилом в его нижней части. Конструкция такого поплавка впервые была рекомендована Т.П. Сабанеевым для ловли голавля с поверхности. Такой поплавок хорош тем, что он очень легко протягивается против течения в отличие от шарообразного. Поплавок оборудуется двумя петлями. К одной из них привязывается основная леска, к другой — поводок с сухой мушкой. Чтобы мушка хорошо держалась на поверхности, ее нужно смазать гусиным жиром, силиконом  или раствором парафина  в бензине, следя за тем, чтобы смазка не попала па поводок (это отпугивает рыбу).

Техника ловли заключается в следующем. Рыболов при забросе мягко опускает снасть в воду, стараясь при этом не намочить мушку. Мушка должна плыть впереди поплавка, но леска между поплавком и мушкой не должна быть натянута: это не позволит мушке бороздить поверхность воды, настораживая рыбу. Перед выполнением нового заброса мушку нужно поднести ко рту и сдуть с оперения остатки воды. Этим нехитрым способом вы высушиваете мушку (нахлыстовики это делают холостыми забросами) и она не будет тонуть до следующей проводки.

Существует  способ ловли па мушку с веретенообразным поплавком при движении рыболова против течения. Данный способ имеет высокую эффективность благодаря хорошей маскировке (рыба плохо   замечает подходящего с хвоста рыболова).

Заброс выполняется против течения, при этом поплавок касается воды впереди мушки. В результате чего в момент дрейфа оснастки вниз по течению рыба замечает сначала мушку. В случае поклевки подсечку необходимо производить широко, чтобы выбрать слабину лески.

Часто “зависаете” В контакте или Одноклассниках? Vsetke.ru – новая социальная сеть для общения, знакомств и встреч. В сетке ру – проводи время с удовольствием!