Комплект снасти с тяжелым нескользящим грузиком

Раздел: Способы и тактики ловли

Подходим к тому, что стало «золотым средством» при ловле карпов: донки с тяжелым нескользящим грузиком. Некоторые удильщики не используют никакой другой техники, так как эта наиболее эффективная. При длительном пользовании обычной снастью к донке поклевка, которая раньше была резкой, становится осторожной, сигнализируемой едва заметными колебаниями вершинки, такой, что рыбу невозможно подсечь. В таком случае имеет смысл воспользоваться снастью с нескользящим грузиком. Проглатывая приманку, карпы очень хорошо чувствуют большое грузило (45—60 г). Они закрывают пасть и быстро уплывают, забыв о приманке, а крючок вонзается им в губы. Секрет способа включается в подборе соответствующего расстояния между грузиком и приманкой, а это зависит от величины вылавливаемых рыб.

Обычное расстояние от крючка до грузила составляет 15—20 см. Приманку (лучше всего протеиновые шарики или твердые кусочки корма для животных и т.д.) можно насадить па крючок или одеть на волос, что придает карпу дополнительную уверенность в полной безопасности, когда он заглатывает приманку. Во всех случаях поводок может быть выполнен из обычной лески ил же из черной или многоцветной плетенки, разделяющейся на дне на многочисленные, тонкие как путина невидимые нити.

Поводок из плетенки после привязывания крючка не должен быть, слишком коротким. Его нужно завязывать небольшой петлей и использовать как волос.

На поводок над колечком и на стержень крючка одевается небольшой кусочек прозрачной или черной силиконовой трубки небольшого диаметра, укорачивая таким образом волос, чтобы приманку не сорвало с крючка, когда ее захватывает карп.

Следует отметить, что 60-граииовое грузило крепится к короткой трубке, которая одевается на леску над поводком с вертлюжком, что предотвращает запутывание грузила. Лучше использовать как можно более простую снасть. Короткий поводок и леска соединены с одним и тем же концом маленького вертлюжка № 10 и, если он поломается вываживание карпа может продолжаться. Тонкий конец поводка грузила привязан ко второму концу вертлюжка. Длину поводков крючка и грузила нужно изменять в зависимости от подводной растительности и поверхности дна, однако наилучшими являются 10-сантиметровый поводок крючка и 7,5-сантиметровый поводок грузила.

Всю эту  теорию Вы можете попробовать на практике на рыбалке в Мурманской области. Невероятно красивые водоемы и большое рыбное разнообразие не оставят никого равнодушным от рыбалки на Кольском полуострове. Закажите себе тур прямо сейчас!