Применение снасти с тяжелым нескользящим грузиком

Раздел: Способы и тактики ловли

Cнасть с тяжелым нескользящим грузиком идеально подходит в тех случаях, когда подсеченный карп уплывает с приманкой, и при этом грузило зацепится за густую подводную растительность. В этом случае оторвется только поводок, соединяющий его со снастью, и вываживание можно будет продолжить. Эту снасть также хорошо использовать и для подачи плавающих приманок на волосе над густо заросшим дном. Если высота растительности на дне превышает длину поводка грузила, нужно поменять поводок на более длинный.

К леске над вертлюжком прикрепляется 3 дробинки, на pаcстоянии 30 см одна от другой. Дробинки выпрямляют леску среди растительности или прячут ее в иле дна, чтобы не пугать карпов, приближающихся к приманке. После заброса вершинка погружается в воду. В этот момент одной рукой нужно подтягивать леску до тех пор, пока она не выпрямится. После этого леску следует немного ослабить и уложить удилище горизонтально на рогульках.

Вопреки распространенному мнению, необязательно, чтобы леска была максимально натянута до выполнения подсечки. Грузик, в сочетании со скоростью движения испуганного карпа, сам поможет подцепить рыбу на крючок. Поэтому между вершинкой и поверхностью оставляется небольшая дуга лески. В таком случае леска вблизи от приманки будет лежать на дне и не отпугнет карпа.

При натянутой леске число подсечек при поклевках больше. Однако карп, почувствовавший натянутую леску, может отказаться взять приманку.

В больших водоемах, где подповерхностное течение такое же сильное как при сильном ветре, эффективная ловля с леской, выгнутой в дугу, невозможна. Леска должна быть натянута. После установки сигнализатора скоба катушки открывается, леска зажимается приспособлением на рукоятке катушки. Когда карп берет приманку и уплывает, леска должна отматываться с открытой шпули.

Если к удилищу прикреплена катушка с системой свободного хода, тогда скоба должна быть закрыта, а вращаться будет одна шпуля. В обеих ситуациях сильной подсечки не требуется. Просто отключатся свободный ход и удилище слегка выгибается в направлении рыбы, если леска натянута.

Хотите узнать историю изменения любого места на топографических и старых картах Москвы и Московской области? Тогда сайт ЭтоМесто.ru именно для Вас. Качайте и распечатывайте фрагменты полных планов прямо с данного портала.