Использование удилища Avon для донной ловли

Раздел: Способы и тактики ловли

Ничто не может превзойти 3,3—3,6-метрового углепластикового удилища Avon с тестовой кривой 0,6 кг с привязанным непосредственно к леске крючком. Это снаряжение позволяет вытащить не только крупного усача, но и доставляет много удовольствия от ловли таких рыб, как плотва и лещи.

Несмотря на то, что ловля на донку голавлей и усачей наиболее результативна при осторожном подходе к месту на берегу, с которого можно сделать незаметный заброс приманки к рыбам, плавающим среди растительности пли под лежащими на поверхности воды листьями, случаются ситуации, когда лучше брести по воде. В больших, заросших и относительно мелких реках, в которых плавающие растения часто занимают в середине лета почти всю поверхность, или разросшиеся на берегу деревья закрывают воду, то, бредя по воде, можно сделать несколько забросов к местам, совершенно недоступным с берега.

В некоторых местах усачи берут приманку спустя некоторое время после того, как она упадет на дно, а голавли атакуют ее почти сразу же.

Распространенным явлением при проводке вверх по течению бывает ослабление лески. Это вызывается тем, что рыба, взяв приманку, движется какое-то время по течению, а потом возвращается на старое место. Это такой же сигнал поклевки, как и наклон вершинки. В таком случае нужно подсекать сразу же и сильно, чтобы быстро вывести голавля из его укрытия среди корней утопленного дерева или из камышей. Голавли большие мастера освобождаться от крючка. Поэтому удилище нужно поднимать достаточно высоко и вываживать рыбу, не ослабляя лески.

Иногда случается, что леска внезапно становиться совершенно свободной. Это происходит потому, что рыба с приманкой в пасти плывет по течению по направлению к удилищу.

Прежде чем подсечь ее, нужно выбрать катушкой свободную леску. Такая поклевка обычно происходит сразу же после того, как приманка коснется поверхности воды. Поэтому нужно следить за леской еще до того, как будет закрыта скоба. Самая быстрая поклевка происходит при забросе естественных приманок, таких как крупные слизни. Их нужно забрасывать в места, где вокруг погруженных в воду ветвей деревьев скапливается разный мусор. Хорошо также рыба клюет во вспененной воде, с водоворотами, в местах соединения главного течения с боковыми, а также в темных углублениях под мостами.