Донка без поплавка при ловле по течению

Раздел: Способы и тактики ловли

При ловле по течению лучше всего использовать минимальный груз для удержания приманки на дне. Это дает возможность передвигать приманку по дну, поднимая время от времени вершинку, и тем самым и детально обследовать место ловли. Это несколько прибавляет приманке «жизни» и часто приводит к быстрой поклевке. Иногда рыба берет только совершенно неподвижную приманку, а в другой раз, если приманка не движется, как прикормка, не проявляет к ней никакого интереса. Поэтому нужно всегда быть готовым экспериментировать с приманками.

К донке хорошо подходит леска прочностью 2,2 или 2,6 кг. Лучше отказаться от сложных снастей. Донки со скользящим грузилом, с вертлюжками, соединительными колечками и элементами против запутывания теоретически могут казаться прекрасными, но на самом деле они действуют не лучше, чем простой неподвижный патерностер. Можно даже сказать, что донка со скользящим грузилом хуже неподвижного патерностера, потому что все ее детали цепляются за растительность.

На расстоянии 50 см над крючком привязывается леска, длиной 10 см, четырехкратным хирургическим узлом. К ней крепится грузило или определенное число дробинок, достаточное, чтобы удержать приманку на дне. Более практично пользоваться дробинками, так как крепление их к леске и снятие занимает секунды. При течении, требующем наличия более 5-6 дробинок, лучше использовать грузило.

Плавающая приманка, например из хлеба, в очень сильном течении не всегда оседает на дно, а движется и выглядит неестественно. Случается, что рыба берет ее именно поэтому, и тогда установка более длинного поводка (до 0,9 и даже до 1,2 м) может привести к поклевке. Однако случается и так, что рыба игнорирует приманку по этой же причине. Поэтому следует подбирать нужный метод нагрузки, чтобы обеспечить неподвижность приманки на дне.