Ловля на донку с большого расстояния

Раздел: Способы и тактики ловли

Если нужно ловить линей и лещей на расстоянии, превышающем 35 м, то будет недостаточно стандартного удилища. Касается это прежде всего крупных лещей, которых всегда трудно поймать. При ловле с такого расстояния предпочтительнее использовать 3,3—3,6-метровое углепластиковое удилище типа Avon с тестовой кривой 0,6кг. К леске, между самым нижним пропускным кольцом и катушкой, необходимо укрепить сигнализатор, который при поклевке падает на землю, а поддерживающая его бечевка не мешает сильной подсечке. Днем можно использовать флуоресцирующий красный сигнализатор, а после наступления сумерек — светящийся, с люминесцентным веществом. Последний можно использовать в любое время суток.

Хорошо также иметь электрический сигнализатор (указатель Optonik) на случай, если предвидится длительное отсутствие поклевки.

патерностер

Из числа снастей при ловле на донку по-прежнему первое место занимает патерностер, но в несколько измененном виде. Для того, чтобы приманка располагалась над густой растительностью дна так, чтобы она была видна рыбам, используется поводок грузила или кормушки, длиной 1,2—1,5 м, и поводок с крючком, длиной около 40—50 см, привязанный к леске четырехкратным хирургическим узлом.

В местах ловли с крупными и немногочисленными лещами, где не требуется регулярная прикормка, можно забросить с помощью рогатки несколько шариков прикормки и использовать грузик. С другой стороны — большие стаи в состоянии съедать прикормку, поэтому необходима кормушка с открытыми концами, особенно, если снасть забрасывается на расстояние, куда трудно точно забросить прикормку из рогатки.