Комплект снасти с поплавком из гусиного пера, лежащим на воде

Раздел: Способы и тактики ловли

Плотва

Такие рыбы, как плотва и красноперки, летом обитают в верхних слоях воды. В это время года их больше интересует корм, который можно взять с поверхности. Ловятся они на снасть с поплавком из гусиного пера и с дробинками, прикрепленными на обеих концах поплавка, а подсекаются, когда поплавок начинает скользить по поверхности, а не погружаться в воду. Эта снасть оказывает минимальное сопротивление поверхностной поклевке и представляет собой захватывающий способ ловли мелких и крупных красноперок.

Часто можно наблюдать с близкого расстояния, как рыба берет приманку, и в этот момент можно забыть о поплавке. Однако нужно помнить, что подсечка не удастся, если леска между поплавком и вершинкой будет слишком выгнута. Чтобы обеспечить высокую плавучесть лески, нужно тщательно смазать ее силиконом.

Прикормка забрасывается из рогатки перед снастью, и затем крючок с приманкой подтягиваются так, чтобы они находились среди прикормки. Для этой техники очень хорошо подходят в качестве приманки опарыши. Прикормка кусочками хлебной корки также привлекает красноперок, и, когда они начинают ее щипать, на крючок в качестве приманки одевается маленький кусочек корки.

Эта снасть результативна также в очень мелких реках на ельцов и голавлей, которые также любят опарышей.

Чтобы плавающая корка хлеба могла достичь отдаленного места ловли и при этом свободная леска не выгибалась в дугу течением, мешая подсечке, следует использовать маленький нагруженный круглый поплавок (например, Tempin), который к тому же облегчает заброс. Что самое важное, он позволяет время от времени поправлять леску, когда приманка уносится течением. Круглый поплавок должен удерживаться на расстоянии 1,2—1,8 м от крючка узлом-ограничителем и маленькой бусинкой.