Ловля в глубоких проточных водоемах

Раздел: Способы и тактики ловли

Для глубоких рек с сильным течением необходимы большие веретенообразные поплавки с проволчным килем и грузоподъемностью до 10 г, хотя они могут показаться неестественными. Использование поплавков меньших размеров не обеспечит в достаточной степени естественную подачу приманки. Целью является плавное погружение приманки прямо на дно, а потом посредством легкого подтягивания поплавка создается впечатление, что приманка плывет. Вся нагрузка сосредоточена в одной оливке, расположенной на расстоянии 50 см над крючком, с дробинкой № 1 или № 3 посередине между ними.

Если течение слишком сильное или если лещи берут только неподвижную приманку, нужно отказаться от нагрузки лески и добавить 15-сантиметровый отрезок лески с тяжелым грузиком.

Используя этот метод, лучше применять мягкую вершинку и снасть, непосредственно привязанную к маленькому пропускному кольцу, расположенному на конце вершинки. Снасть следует сделать из лески, прочностью 2,6 кг, с крючком № 14—12, привязанным на тонком 60-сантиметровом поводке прочностью 1,3 кг, если есть вероятность поимки крупного леща. Для ловли осторожных лещей лучше использовать большие крючки № 10 и № 8 и леску, прочностью 1,8 кг.